Адрас:

222357, г. Валожын, пл. Свабоды, 2

Тэлефон прыёмнай:

+375 (1772) 5-55-72

Рэжым работы:

з 8.00 да 13.00 і з 14.00 да 17.00 па буднях

гарачая лінія: +375 (1772) 5-55-72

СП "Ивкон" ОАО

Ивенецкая кондитерская фабрика СП «Ивкон» ОАО

Источником зарождения кондитерского производства в г.п. Ивенец Воложинского района стало создание 50 лет назад в 1956 году артели имени Сталина, которая 4 года спустя преобразовалась в комбинат бытового обслуживания, а последний - в промкомбинат. Это предприятие явилось базой создания в 1966 году консервного завода по переработке овощей и фруктов. Был организован выпуск безалкогольных напитков и леденцовой карамели «Лимонно-апельсиновая корочка» и конфет «Коровка».

В апреле 1976 года Ивенецкий консервный завод был полностью перепрофилирован на выпуск кондитерских изделий, переименован в кондитерскую фабрику и вошёл в состав Минского производственного объединения кондитерской промышленности «Коммунарка», как структурная единица объединения.

В целях получения прав самостоятельного предприятия было проведено много организационных преобразований.

В 1988 году, в результате настоятельных ходатайств руководства фабрики перед вышестоящими органами власти, мы вышли из состава объединения «Коммунарка» и вошли как самостоятельное предприятие в Объединение НПО «Белпищепромтехника», в котором находились на протяжении двух лет.

С апреля 1992 года, в целях планомерного перехода к новым экономическим условиям хозяйственной деятельности, фабрика работала в условиях аренды у государства основных производственных фондов.

В декабре 1993 года, на основании договорных условий о переходе на аренду, где было оговорено о последующей за двухлетней арендой, приватизация фабрики, был произведён полный выкуп всего имущества фабрики и она получила статус «Народное предприятие».

После приватизации в августе 1995 года создано открытое акционерное общество «Ивкон» (в расшифровке - «Ивенец-кондитер»).

С 1991 по1994 годы на фабрике проводилась коренная реконструкция, в результате которой был построен карамельный цех с четырьмя технологическими линиями мощностью 2300 тонн карамели в год, по немецкому кредиту АКА/Гермес приобретены 10 завёрточных машин современной технологии.

Одновременно с совершенствованием производственной деятельности широким фронтом велись работы по жилищному строительству для рабочих и служащих фабрики, построено 20 коттеджей и 3 молодёжных общежития.

Одновременно с реконструкцией фабрики велось строительство очистных сооружений с биологической технологией очистки сточных вод не только для фабрики, но и для посёлка Ивенец.

На фабрике работало 3 ведомственных магазина, два в Ивенце и один в Воложине.

Значительные финансовые отчисления фабрики шли на благоустройство г.п. Ивенец (асфальтирование улиц, финансовая поддержка строящейся церкви, ремонта Красного костёла и др.)

Очень сложными и тяжёлыми доля фабрики были годы реконструкции производства, строительства очистных сооружений.

Ощущался постоянный недостаток собственных оборотных средств, необходимо было не допускать сбоев в работе, наращивать объёмы производства, расширять ассортимент выпускаемой продукции и повышать её качество.

Поэтому велась ежедневная, настойчивая работа по изысканию денежных средств и кредитов банков, которые бы обеспечили нормальную работу предприятия.

Отвлечение средств в реконструкцию фабрики, строительство очистных сооружений привело к тому, что 1994,1995 и 1996 годы оказались очень тяжёлыми.

С целью пополнения оборотных средств нам пришлось взять на очень тяжёлых договорных условиях кредит в Воложинском отделении Белагропромбанка со сроком погашения его в течении двух месяцев под 300 процентов годовых. Этот разбойный кредит ещё более усугубил наше финансовое положение. Воложинские банкиры встали на преступный путь взыскания с фабрики взятого у них кредита - вместо погашения нашей задолженности по кредиту, поступающие от хозяйственной деятельности нашей фабрики на их счёт деньги, они погашали только проценты за кредит, не погашая ни рубля взятого у них кредита, т.е. кредит становился негасимым, вечным.

Началась тяжёлая финансовая война, фабрике грозила полная остановка производственной деятельности.

Пришлось обращаться в Национальный банк Республики и в областной хозяйственный суд на неправомерные действия руководства Воложинского отделения Белагропромбанка.

В течении года хозяйственный суд Минской области проводил заседания с целью выявления грубых нарушений банковской деятельности в отношении Ивенецкой кондитерской фабрики.

И справедливость восторжествовала - хозяйственный суд, а позже надзорная коллегия Высшего хозяйственного Суда Республики Беларусь вынесли решение о взыскании с Воложинского отделения Белагропромбанка незаконно изъятия с расчётного счёта фабрики более трёх миллиардов рублей и приняли решение о срочном перечислении этой суммы на расчётный счёт нашей фабрики.

После двухгодичного кризиса, связанного с отвлечением оборотных средств в строительство и банковским грабежом, в работе фабрики наметились значительные положительные сдвиги. Ежегодно наращивались объёмы производства, рос ассортимент выпускаемой продукции, повышалось её качество, увеличивалась заработная плата работающих и количество оказываемых социальных услуг работникам фабрики. Фабрика вышла в лидеры передовых производства Республики, области, района.

Всё это явилось результатом перехода предприятия на рыночные условия ведения производственно-хозяйственной деятельности, создания открытого акционерного общества, а позднее и совместного предприятия.

В 1996 году по рекомендации Министерства государственного имущества Республики Беларусь в адрес Оргкомитета Международной Программы «Факел Бирмингама» наша фабрика была представлена на получение почётной Международной награды «Факел Бирмингама». Предлагалось принять участие в церемонии вручения награды в Рио-де-Жанейро.

В 1997 году организационный комитет программы «Эрстмейкер» (в переводе на русский язык- «Человек определяющий лицо планеты»), известия о Международной награде в номинации: «За динамику и прогресс экономического развития в условиях переходной экономики». В этом же документе руководитель удостоен персональной награды « За мудрость и дальновидность политики управления».

В 1998 году из Мадрида подготовительный Комитет 26-го Международного приза « За качество в Париже» известил о награждении нашей фирмы призом «За качество

Как видите, усилия нашего коллектива по переходу к рыночной экономике, в борьбе за качество выпускаемой продукции, по совершенствованию и модернизации оборудования умению наладить работу на производстве и материально заинтересовать работников предприятия в успешной работе, дали свои положительные результаты.

Всё вышеизложенное далеко не полное отражение всей деятельности нашего предприятия, его падений и взлётов. Главное - коллектив сумел преодолеть все трудности и создать условия для дальнейшего успешного развития всего производства.

Руководство фабрики в трудные годы не сидело, сложа руки, не плакало в рукав, а настойчиво, целеустремлённо боролось за выживание.

Для решения коллективом жизненно важных проблем, в ситуации - быть или не быть, нас всемерно поддерживала пресса. Газеты района, области, республики «Трудовая слава», «Минская правда», «Звезда», журнал «Финансы и аудит», «Народная газета», «Вестник Высшего хозяйственного суда РБ », газета «Пищевая промышленность», систематически выступали с материалами о жизнедеятельности нашего коллектива.

Вот эти публикации: «В Ивенце будет гореть факел», «Благодарное слово за труд», «Шестилетний путь», «Твёрдо стоять на ногах», «На Международном уровне», «Богатые тоже плачут», «Как выдоили Ивенецких коровок», «Приз из-за океана», «Нельзя научиться плавать, если не плавать самостоятельно», «Листая страницы назад», «Очередной шаг Ивкона» и другие.

www.ivkon.by