Адрас:

222357, г. Валожын, пл. Свабоды, 2

Тэлефон прыёмнай:

+375 (1772) 5-55-72

Рэжым работы:

з 8.00 да 13.00 і з 14.00 да 17.00 па буднях

гарачая лінія: +375 (1772) 5-55-72

Меры защиты от фальшивомонетничества

История чеканки монет и печатания банкнот - это всемирная история борьбы с подделками. Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков вот уже на протяжении нескольких тысяч лет заставляет правительственные структуры постоянно заботиться о развитии печатного производства и внедрять самые современные технологии.

Изготовление денег требует знания многих специальностей. Над разработкой и выпуском в обиход очередной купюры несколько лет трудится целый штат сотрудников. Деятельность же умельцев-одиночек, возлогавших на себя функции монетного двора, весьма редко достигала «промышленного» уровня. Поставить «на поток» производство дензнаков за всю историю фальшивомонетничества удалось немногим. Общепризнанный «король фальшивомонетчиков» Виктор Баранов в советские годы весьма качественно воспроизвел 25-рублевую купюру. 17 лет он экспериментировал с красками, изготавливал клише, работал над печатной машиной, скрупулезно изучая технологию производства и читая спецлитературу в библиотеках. Всего лишь два года он пользовался своим изобретением. Пока сотрудники милиции не задержали фальшивомонетчика с поличным. Суд приговорил «чудо-ремесленника» к 12 годам лишения свободы. По тем временам такое наказание было слишком мягким. По советскому законодательству фальшивомонетчику грозила смертная казнь, поскольку преступление приравнивалось к измене родине. Да и во всем мире испокон веков фальшивомонетничество каралось строго, а порою и жестоко, как самое тяжкое государственное злодеяние.

Не одно государство в мире не жалует фальшивомонетчиков. Например, в США лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денег, могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы или штрафу в 5 тысяч долларов. В Дании – к 12 годам тюрьмы. В Бельгии предусмотрено наказание в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в подделке находящихся в обращении японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, а изготовивших фальшивые доллары США – к каторге от двух лет и выше.

В Республики Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Зачастую школьники, занимающиеся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот, не достигают возраста привлечения к уголовной ответственности – 16 лет и думают, что это поможет им избежать наказания за это правонарушение.

Однако это не так. Законом, в соответствии со ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на родителей в размере до 10 базовых величин за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста.

В случае повторного совершения их детьми данного правонарушения – от 10 до 20 базовых величин. Также юный фальшивомонетчик ставится на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

В МВД Республики Беларусь непосредственно борьбу с этим видом преступлений ведут подразделения главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями криминальной милиции, которые призваны выявлять и пресекать изготовление и распространение фальшивых денег на территории республики.

Правоохранительные органы Беларуси впервые серьезно столкнулись с проблемой фальшивомонетничества в начале 90-х гг., когда эпизодические случаи изъятия поддельных купюр за пару лет превратились в широкомасштабные экономические диверсии.

Ежегодно сотрудниками подразделений по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями выявляется около 2-х тысяч фактов фальшивомонетничества, к уголовной ответственности привлекаются более сотни лиц.

Благодаря принятым мерам, обстановку удалось стабилизировать. Тем не менее, в стране ежегодно изымаются десятки тысяч евро, сотни тысяч долларов, и миллионы белорусских рублей кустарного производства. Все фальшивые банкноты систематизируются в базе данных «Фальшивомонетничество», единственной в своем роде в СНГ, в которой содержатся сведения обо всех фактах обнаружения фальшивых денежных знаков, а также лицах, их сбывавших( в каком регионе республики это произошло, когда, где, при каких обстоятельствах, указываются все лица, причастные к факту изготовления либо сбыта фальшивки). Все это помогает сотрудниками милиции в раскрытии таких преступлений.

Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в Беларусь, в основном, из-за рубежа: Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Безусловно, самой популярной подделываемой иностранной валютой остается доллар США. Самыми опасными из них являются «суперподделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в пальцах. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно.

Стоит особо отметить, что почти в два раза увеличилось количество изъятия поддельных рублей Центробанка России. Как правило, это банкноты номиналом 1000 рублей. Это связано с тем, что наши граждане выезжают на заработки в Россию, где с ними могут рассчитаться за выполненную работу поддельными российскими рублями, которые они в последующем привозят в нашу республику. Для сведения - в Российской Федерации из общей массы изъятых в 2007 году поддельных денег – 70% составляют поддельные российские рубли.

Белорусские рубли изготавливаются, как правило, наиболее простым, доступным и распространенным способом: с помощью сканера и принтера. А поскольку качество оргтехники постоянно улучшается, желающих рискнуть и организовать собственный монетный двор с каждым годом становится все больше.

Фальшивки, изготовленные при помощи струйного принтера, относятся к подделкам низкого качества и легко выявляются визуально. Бумага гладкая, если потереть купюру пальцем, краска быстро стирается. Такие подделки составляют 90-95 % процентов от всех подделок национальной белорусской валюты.

В основном поддельные белорусские банкноты изготавливают студенты и школьники. Сотрудникам милиции удается разоблачать всех доморощенных фальшивомонетчиков. Ежегодно в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями республики задерживается около 20 преступных групп, которые занимаются их изготовлением и сбытом.

Рост преступности среди молодежи, в том числе изготовление поддельных денег, связаны со стремлением к быстрой наживе. Имея дорогостоящее оборудование и желание быстрого обогащения молодые люди, не думая о последствиях, запускают домашнее производство по изготовлению фальшивых денег. В большинстве своем подростки размышляют так: вот я напечатаю несколько купюр, и все! Но выйти из порочного круга удается немногим. А мысли о том, что за это «искусство» предусмотрена уголовная ответственности и преступление данной категории относится к тяжким, их не посещают.

Максимальный срок за фальшивомонетничество - 15 лет лишения свободы, но каждому «подпольному печатнику» кажется, что его это не коснется.

Как говорят в одной из зарубежных стран, каждый гражданин должен знать свои деньги. У нас, к сожалению, граждане не обращают внимания на наши рубли, чем проявляют со своей стороны беспечность. Необходимо четко знать, что не только отсутствие водяного знака является отличительным признаком банкноты. Но и то, что для подделки обычно:

- используется обычная бумага,

- изображение под воздействием воды размывается,

- отсутствует скрытое изображение,

- метка для людей с ослабленным зрением не воспринимается на ощупь,

- на линии сгиба купюры появляется белая полоса вследствие осыпания краски.

Что же делать, если подделка оказалась все-таки в руках?

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег: при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Иногда такие деньги получают в качестве подарка. Нередко фальшивые деньги наши сограждане привозят из заграничных заработков и потом с чистой совестью идут с ними в пункты обмена валют, где, кстати, выявляется 85% подделок.

Поскольку валютные расчеты между гражданами запрещены, то потерпевшие опасаются заявлять в милицию о сделке с мошенниками. Объясняется это незнанием гражданами особенностей административного законодательства, в соответствии с которым правонарушением считается завершенная сделка. А значит, только в том случае, если лицо получило настоящие деньги за свой товар. Если в руках фальшивки, то продавец признается жертвой мошенничества.

Поэтому в целях не только экономической, но и личной безопасности, лучше не участвовать в сомнительных сделках. Если же вы, ваши родители или друзья получили поддельные деньги, не бойтесь обращаться в милицию. Все равно эта купюра для Вас потеряна, поскольку фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсаций, а Ваша помощь может стать очень полезной в поимке фальшивомонетчика. И ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе вы уже будете привлечены к ответственности. Поскольку это деяние уже расценивается как преступление, а в отношении Вас будет проведен весь комплекс следственных действий. А для снижения риска получения фальшивки, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, но ни в коем случае не у «менял».