Адрас:

222357, г. Валожын, пл. Свабоды, 2

Тэлефон прыёмнай:

+375 (1772) 5-55-72

Рэжым работы:

з 8.00 да 13.00 і з 14.00 да 17.00 па буднях

гарачая лінія: +375 (1772) 5-55-72

Меры защиты от противоправных посягательств

Человек на протяжении жизни не застрахован от различных экстремальных ситуаций. Одни из них непредсказуемы, другие можно предупредить, соблюдая правила личной безопасности, внутренне готовя себя к возможным неприятностям. К сожалению, большинство из нас не обращает внимания порой на прописные истины, хотя, как показывает криминальная статистика, многие преступления, посягательства против личности можно было бы предупредить, если бы люди внимательнее относились к окружающим, соблюдали элементарные правила предосторожности на улице, дома, на работе. В этой связи, основной целью данного выступления является хотя бы частичное устранение таких пробелов в сознании граждан, оказание помощи им в противостоянии преступникам.

Почти ежедневно сидящим в этом зале попадаются на глаза сообщения о преступлениях в средствах массовой информации. Но многие ли из нас думают о том, что могут сами спровоцировать нападение на себя или о том, как избежать опасности? Вряд ли. А ведь достаточно начать с элементарного.

Во-первых, психологически нужно всегда быть готовым к опасности. На улице не стоит слишком глубоко погружаться в свои мысли, переживания. Лучше больше внимания уделять окружающей обстановке. Это не только развивает наблюдательность, но поможет сориентироваться, если вдруг вы окажетесь в критической ситуации.

Аналогичным образом необходимо вести себя и у собственного неосвещенного подъезда, а женщине, если она не уверена в своих силах, стоит подумать, входить ли вечером в лифт с незнакомым человеком.

Будьте осмотрительными, если у вас просят разрешения позвонить с вашего мобильного телефона.

Милицейские сводки свидетельствуют, что среди тяжких и корыстных преступлений наиболее часто встречаются хулиганства, грабежи и разбойные нападения. Они совершаются на улице, в трамвае, поезде, в квартире. То и дело повторяются сообщения: „в подъезде дома двое неизвестных отняли у гражданки… столько-то рублей, золотые сережки, часы", „неизвестный сорвал головной убор" и т.д. Нередко люди, сами того не подозревая, создают условия для получения легкой наживы. Чтобы таких ситуаций было, как можно меньше, есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция.

Прежде всего, если вам часто приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов, которые ведут к вашему дому, следует выбрать самый безопасный, хотя бы он был в три раза длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т.д. Не пользуйтесь в это время подземными переходами, переходите дорогу по поверхности. С наступлением темноты дорогие украшения лучше снять или прикрыть одеждой.

Желательно, чтобы на вашем пути были места, где можно получить помощь: отделения милиции, охраняемые объекты, магазины. Постарайтесь приурочить время своего возвращения к приходу электрички, окончанию киносеанса и т.д.

Не садитесь в машину с незнакомыми людьми и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас.

На улице старайтесь выглядеть уверенно, потому что преступник обычно выбирает в жертву робкого человека, который не в состоянии дать отпор. Если вы регулярно возвращаетесь поздно домой, на всякий случай имейте в кармане свисток, газовый баллончик, электрошокер и т.п.

Если сзади кто-то идет за вами, проверьте свои опасения резко изменив направление движения, спешите в ближайшее многолюдное место. И если человек именно вас преследует и приближается, запомните его приметы, попробуйте завязать с ним разговор. Помните, преступник всегда рассчитывает на внезапность и скрытность, не давайте ему такой возможности. В частности, сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане.

Завидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Переждите ее в каком-нибудь магазине, кафе, аптеке или перейдите на другую сторону дороги, наконец, поверните назад. Если вы рискнули пройти, а вас задеваю, не отвечайте — проходите мимо.

Если вы решили воспользоваться услугами такси садитесь только к «настоящему» таксисту, а не «частнику», иначе никто не может гарантировать, что вас повезут в указанном направлении. Если вы заказали машину через диспетчера, выясните заранее номер посланной машины и ожидайте ее, не выходя из дома. Во время поездки разговаривайте с водителем на нейтральные темы, не сообщайте о себе никаких сведений. Используя такси, подъезжайте прямо к подъезду, водителя попросите не уезжать, пока не зайдете в квартиру.

Если вы решили добираться до нужного вам места на общественном транспорте, то прислушайтесь к таким советам.

Ожидайте автобус на остановке в хорошо освещенном месте, рядом с группой людей, вызывающих у вас доверие, избегайте безлюдных автобусных остановок.

В общественном транспорте всегда садитесь ближе к водителю, группе женщин, не садитесь «к окошку», так как, сев рядом с вами, посторонний заблокирует выход. В поезде не оставайтесь в пустом или плохо освещенном вагоне. Если вас пугает группа людей в вагоне, пересядьте на другое место или перейдите в другой вагон. Но не выходите в тамбур заранее. Когда поезд уже почти остановился, быстро и неожиданно вставайте и энергично уходите.

В вагонах электропоездов есть кнопки экстренной связи с машинистом. По возможности старайтесь расположиться в непосредственной близости от нее. При необходимости используйте любые средства привлечения внимания: кнопки аварийной сигнализации, стоп-краны, зовите на помощь. Не вступайте в разговоры с подозрительными, на ваш взгляд, пассажирами. Не следует привлекать к себе внимание громкими разговорами, даже с друзьями, особенно если через некоторое время ваши пути разойдутся. Не информируйте окружающих о цели и маршруте своей поездки. Не обсуждайте громко и не демонстрируйте свои покупки, ценные вещи. Не пересчитывайте деньги.

Если в автобус или вагон вошел пьяный или вызывающе ведущий себя человек, постарайтесь сделать вид, что вы читаете, не встречайтесь с ним глазами, но будьте начеку.

Следует подготавливать себя к любым неожиданностям, и вы выиграете драгоценные секунды, которые могут спасти вам жизнь. Многие носят с собой газовые баллончики, электрошокеры и т.п. Но если вы не имеете элементарных навыков владения ими, следует прежде подумать, чем применять их. Ведь тот же газовый баллончик и т.п. может разъярить нападающего, или еще хуже оказаться в его руках.

Не становитесь ротозеями на улице и других общественных местах!

Техника воров-карманников настолько многообразна, что трудно предусмотреть все способы противодействия ей. Однако кое-что предпринять все же можно. Во-первых, помните, чем дальше убран кошелек, тем труднее его изъять.

Процесс «экспроприации» вашего кошелька происходит обычно при достаточно большом скоплении народа в толчее, хотя не исключено, что кто-то может спутать вас «со своим близким другом» и в порыве радости обнять или похлопать по плечу. К таким «формам работы» прибегает «трясун». Точно выверенным движением он выталкивает из вашего кармана кошелек. Вы можете столкнуться с карманником в узких дверях магазина, где он будет сначала галантно вас пропускать, но, как только вы воспользуетесь его приглашением, тотчас же начнет протискиваться вместе с вами в проем. Опытный карманник очень терпелив и настойчив, и, если вы около кассы продемонстрировали содержимое своего кошелька и оно вора устроило, то он готов сопровождать вас хоть целый день, дожидаясь того момента, когда будет удобно претворить свой черный замысел в жизнь. Особенно удобно работать карманникам на вещевых и продовольственных рынках, посещать которые сегодня стало для многих жителей нашей страны необходимым занятием и развлечением в выходные дни.

Поэтому, готовясь к «походу» на рынок, нужно достаточно серьезно позаботиться о безопасности своих сбережений.

Первое, что следует сделать, — это разделить сумму на несколько частей и разложить деньги в различные внутренние карманы, которые, в свою очередь, обязательно застегнуть. Деньги на транспорт и мелкие расходы можно положить отдельно и поближе. Кстати, если вам постоянно приходится носить с собой крупные суммы денег, имеет смысл пришить специальный внутренний карман. Прятать деньги в задний карман брюк — это все равно, что просто отдать их вору.

Если нужно, карманники, которые часто работают группой, могут запросто сами организовать толчею или давку, при которых и совершить кражу.

Чтобы избежать карманной кражи, важно всегда быть внимательным к окружающим и не пренебрегать такими советами:

не рекомендуется, выходя из квартиры, брать с собой много денег и ценностей. Ведь нетрудно присесть на минутку и просчитать, сколько средств нужно иметь именно в этот день. Если не обойтись без крупных сумм, не кладите их в один кошелек или карман, лучше разложите по разным местам. Не следует пересчитывать купюры в людных местах. Портмоне и кошельки не должны выделяться из одежды. Для бумажника самое надежное место – это передний карман брюк или внутренний карман вашей куртки или костюма;

не следует искушать судьбу и женщинам, которые любят надеть по- больше драгоценностей. Хорошо, если вас сопровождают знакомые, а если приходится ходить одной и вечером, то можно стать удобной приманкой для грабителей;

не кладите кошелек в хозяйственную сумку и, тем более, в полупрозрачный полиэтиленовый пакет. Ведь стоит провести бритвой по пакету — и кошелек вывалится прямо в руки. Не носите сумку с деньгами на ремне через плечо или сзади, особенно пробираясь сквозь толпу. Велики шансы выйти из нее с одним ремнем на плече;

если вы почувствуете, что к вам кто-то настойчиво прижимается или толкает в толпе, то, скорее всего, это вор-карманник. Дайте ему понять, что вы почувствовали его неуклюжие попытки. Карманник обычно рисковать не будет;

если вы полезли в свой карман и обнаружили, что ваша рука там не одинока, хватайте «это», не давайте вору возможности избавиться от похищенной вещи, передать ее сообщнику, кричите, зовите на помощь, показывайте окружающим на вора. Потребуйте у водителя не открывать двери и вызвать милицию. Кстати, сообщники могут поднять еще больший шум и показывать на вас как на вора, тем самым внести суматоху и неразбериху, при которой им легко раствориться в толпе. Запомните их приметы и как можно быстрее обратитесь в милицию;

не будьте равнодушны и безучастны, если видите, что обкрадывают рядом стоящего человека;

не кладите рядом с собой на сиденье сумочки и пакеты, держите их все время в руках;

выходя из транспорта, сумочку с деньгами плотно прижмите к себе;

находясь в очереди, периодически проверяйте целостность места хранения денег и документов;

- значительные суммы денег пересчитывайте непосредственно перед расчетом за приобретенный товар.

В целях предупреждения совершения краж не стоит оставлять и в салоне автомобилей ценные вещи на видном месте, а также портфели или даже пальто, так как вор может подумать, что в них есть деньги. Если вы не можете взять с собой дорогостоящие вещи, положите их в багажник и закройте его на ключ.

Машину следует запирать даже выходя из нее на несколько минут. Вернувшись, загляните вовнутрь, убедитесь, что в ней никого нет, как нет никаких подозрительных лиц и компаний рядом. Иногда преступники „подлавливают" автовладельцев как раз в тот момент, когда они садятся в машину. Особенно, если автомобиль стоит в темном, безлюдном месте.

Когда выходите из машины, всегда убирайте ключ зажигания. Старайтесь еще до покупки позаботиться об охраняемой стоянке или гараже. Не окажется напрасным и охранное устройство. Хотя бы потому, что большинство грабителей по статистике „начинающие", неквалифицированные, которых привлекает, в первую очередь, возможность прокатиться, самоутвердиться перед одногодками.

И еще одно немаловажное условие - автомобиль должен быть застрахован. При непредвиденных обстоятельствах это тоже поможет вам компенсировать стоимость утраченного имущества.

Помимо краж на улице можно столкнуться и с таким видом преступления, как мошенничество. Чтобы такого не случилось, рекомендуется:

не передавать больших денежных средств неизвестным гражданам для оказания ими, так сказать «посреднических услуг» в приобретении товаров;

не передавать ценные предметы под любой залог неизвестному лицу;

не передавать свой мобильный телефон незнакомым лицам, которые просят с него позвонить;

не занимать деньги, особенно крупных сумм, без должного юридического оформления и свидетелей.

Выражаем надежду, что вышеперечисленные советы и рекомендации позволят присутствующим обезопасить себя и предупредить совершение в отношении вас различного рода преступлений и правонарушений.