Адрас:

222357, г. Валожын, пл. Свабоды, 2

Тэлефон прыёмнай:

+375 (1772) 5-55-72

Рэжым работы:

з 8.00 да 13.00 і з 14.00 да 17.00 па буднях

гарачая лінія: +375 (1772) 5-55-72

Предупреждение преступлений в отношении пожилых людей

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Любая общность должна уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают им свой жизненный опыт. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

Неслучайно, что Президентом Республики Беларусь утверждены Республиканская комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы, а также Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы. Данными программами предписано обеспечить надлежащую общественную безопасность пожилых людей.

Это обусловлено, прежде всего, тем обстоятельством, что потерпевшими в результате совершенных преступлений стали 14% лиц пенсионного возраста.

В последнее время в республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.

Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, т.к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:

– не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы денег в банках;

– не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях»;

Обращаем внимание, что сотрудники оперативно-дежурных служб («102) при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд ОВД для проверки визитеров.

– если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

На территории республики имеют место случаи обмана пожилых людей. Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.

Советы, которые помогут избежать гражданам подобных противоправных действий:

В дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют.

Получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих.

Выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними.

Не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны.

Не верить, что «задарма» можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно.

Не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пойти мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников.

Не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

Уважаемые граждане!

Снижению противоправных действий в отношении как пожилых, так и любого человека, способствует оперативное реагирование органов внутренних дел на заявления, сообщения граждан.

Министерством внутренних дел установлены жесткие рамки прибытия сотрудников на места происшествия.

А именно, прибытие на места преступлений, происшествий в г. Минске ближайшего наряда милиции до семи минут. В городах (поселках городского типа), являющихся центрами областей и районов, а также областного подчинения до 7 минут.

Прибытие следственно-оперативных групп на места преступлений, происшествий в г. Минске не более 25 минут, в городах (поселках городского типа), являющихся центрами областей и районов, а также областного подчинения не более 25 минут, в сельской местности на расстояния в пределах 30 км. до 50 минут, свыше 30 км. до 1 часа 20 минут.

В целях повышения уровня безопасности пожилых людей в Министерстве внутренних дел действует Комплексная система мер, основной целью ее является обеспечение правопорядка и безопасности граждан, повышение уровня влияния на складывающуюся криминогенную обстановку, совершенствование форм и методов профилактической работы. В развитие Комплексной системы мер приняты решения коллегий, оперативных совещаний, планы МВД по улучшению эффективности деятельности органов внутренних дел в данном направлении.

На уровне областей и г. Минска разработаны региональные перспективные программы действий, а территориальными органами внутренних дел - конкретизированные планы совместных с иными службами горрайисполкомов профилактических мероприятий. Их характер определяется с учетом обстановки в регионах в целом и на каждом конкретном участке.

Особое внимание уделяется вопросам индивидуальной профилактики: своевременному принятию предусмотренных законом превентивных мер в отношении семейных скандалистов, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ранее судимых.

Органами внутренних дел республики проводятся комплексные профилактические отработки городов и районов, участковыми инспекторами милиции в ходе отработки административных участков осуществляются подворные и поквартирные обходы с целью выявления лиц, занимающихся незаконной торговлей спиртными напитками и спиртосодержащей жидкостью.

Особенности быта пожилых людей, замкнутость круга их общения повлияли на необходимость выработки нетрадиционных решений: взаимодействие с различными религиозными конфессиями, организация молодежных отрядов, оказывающих помощь престарелым людям.

В органах внутренних дел регулярно обновляются списки
пожилых людей, которым оказывается социальная помощь.
Сотрудниками милиции совместно с представителями органов
социального обеспечения, здравоохранения, жилищно-эксплуатационных служб проводятся обследования жилищных условий данных лиц, изучаются их социальные и бытовые проблемы с последующим принятием мер по их устранению. С участием представителей местных органов власти и управления, общественности систематически проводятся собрания в сельских населенных пунктах. Доводится информация по соблюдению мер личной и имущественной безопасности. Разработаны и распространяются соответствующие памятки.