Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Действия, которые должен совершить инвестор при получении земельного участка для создания объекта придорожного сервиса

Оформление документов по отводу земельного участка производится в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков (далее-Положение), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».
Согласно пункту 14 данного Положения гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении им земельного участка (далее-заинтересованное лицо), обращаются в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка с заявлением о предоставлении этого участка. В заявлении указываются:
- цель, для которой испрашивается земельный участок;
- вещное право на испрашиваемый земельный участок;
- характеристика объекта строительства, включающая его функциональное назначение и ориентировочные размеры;
- намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь;
- объем планируемых инвестиций и источники финансирования строительства объекта.
К заявлению прилагаются без нотариального засвидетельствования копии устава (иного учредительного документа при осуществлении деятельности не на основании устава), свидетельства о государственной регистрации юридического лица, документ с указанием его банковских реквизитов, или копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Местный исполнительный комитет в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления поручает организации по землеустройству подготовить земельно-кадастровую документацию, необходимую для работы комиссии по выбору земельного участка. Подготовка земельно-кадастровой документации осуществляется на основании договора подряда, заключаемого в течение 3 рабочих дней данной организацией с заинтересованным лицом, за счет средств этого лица. Земельно-кадастровая документация должна быть представлена председателю комиссии в течение 25 рабочих дней со дня оплаты работ. Комиссия не позднее 5 рабочих дней со дня получения рассматривает эту документацию, оформляет акт выбора места размещения земельного участка и в течение 5 рабочих дней утверждается председателем местного исполнительного комитета.
Утвержденный в установленном порядке акт выбора места размещения земельного участка является основанием для проведения проектно-изыскательских работ и выдачи архитектурно-планировочного задания, получения заключений согласующих организаций и технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта.
После проведения проектно-изыскательских работ заинтересованное лицо обращается в организацию по землеустройству для разработки проекта отвода земельного участка. Договор подряда на разработку проекта отвода земельного участка заключается организацией по землеустройству с заинтересованным лицом в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления. Проект отвода разрабатывается в срок до одного месяца со дня оплаты этих работ заинтересованным лицом. Согласованный в установленном порядке проект отвода, материалы об изъятии и предоставлении земельного участка и проект решения местного исполнительного комитета об изъятии и предоставлении земельного участка в течении 3 рабочих дней со дня оформления направляются организацией по землеустройству в соответствующую землеустроительную службу. Землеустроительная служба в течение 5 рабочих дней со дня получения материалов вносит проект решения в местный исполнительный комитет для принятия необходимого решения. Решение об изъятии и предоставлении земельного участка принимается в течение 5 рабочих дней со дня получения материалов. В течение 3 рабочих дней после принятия решение передается для установления границ этого участка на местности и государственной регистрации создания земельного участка и права на него .
Границы предоставленного земельного участка на местности устанавливаются в срок, определенный в договоре подряда на разработку проекта отвода этого участка, заключенного организацией по землеустройству с заинтересованным лицом, за счет средств этого лица. Такой срок не должен превышать 15 рабочих дней со дня оплаты работ по установлению границ земельного участка на местности.