Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Молодечненская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

0312201801

Структура:

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

220073, г. Минск, ул. Харьковская, 17

тел. (пр.): +375 (17) 208-88-02, факс: +375 (17) 208-89-24.

тел. доверия: +375 (17) 39-00-000, +375 (33) 333-6-000

Сайт: gosinspekciya.gov.by

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира

220002, г.Минск, ул.Червякова, 8 (8-017)2374924

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Маладзечанская мiжраенная iнспекцыя аховы жывельнага i раслiннага свету

вул. Замкавая, 15, 222310,

г. Маладзечна, Мінскай вобласці

тэл.(факс) 8 (0176) 77 83 75

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Молодечненская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

ул. Замковая, 15, 222310,

г. Молодечно, Минской области

тел.(факс) 8 (0176) 77 83 75

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В зону ответственности Молодечненской межрайонной инспекции входят Молодечненский и Воложинский районы.

Начальник:

Махмудов Артур Гургилоевич (т.р.77-83-75; т.м. +375296689083) – обращения по общим вопросам.

Заместитель начальника:

Цивилько Петр Николаевич (т.р. 50-12-60; т.м. +375296014886) – обращения по общим вопросам, а также по вопросам охраны и использования древесно-кустарниковой растительности иных дикорастущих растений, лесного фонда, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью.

Старший государственный инспектор:

Павлов Василий Владимирович (т.р. 50-12-60; т.м. +375293057880) – обращения по вопросам рыболовства, охраны и использования диких животных, относящихся к объектам рыболовства и обеспечения рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

Государственный инспектор:

Дмитриенко Евгений Петрович (т.р. 50-12-60) – обращения по вопросам охоты и охотничьего хозяйства, охраны и использования диких животных, относящихся к объектам охоты.

График приема граждан: начальник Молодечненской инспекции осуществляет прием каждую четвертую пятницу месяца с 13.45 по 20.00.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года № 45 на базе Департамента охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В целях совершенствования деятельности Государственной инспекции Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2012 года № 237 утверждено новое Положение о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь, осуществляющим в пределах своей компетенции государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, лесного фонда, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

Основными задачами Государственной инспекции являются:

осуществление государственного контроля за исполнением законов, решений Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и других государственных органов, регулирующих отношения охраны и использования объектов животного и растительного мира, земель;

осуществление государственного контроля за обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

Государственная инспекция в пределах своей компетенции:

- самостоятельно или совместно с другими контролирующими (надзорными) органами осуществляет государственный контроль за исполнением государственными органами, иными организациями, их работниками и другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее, если не указано иное, – граждане), законов, решений Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и других государственных органов, регулирующих отношения охраны и использования объектов животного и растительного мира, земель, за обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций, путем проведения проверок и иных контрольных мероприятий (в том числе полевых*), предусмотренных законодательными актами (далее – контрольные мероприятия);

- самостоятельно или во взаимодействии с другими государственными органами и иными организациями осуществляет функции по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений;

- ведет административный процесс;

- согласовывает проекты нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов и технических кодексов, по вопросам охраны и использования объектов животного и растительного мира, земель, обеспечения рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций;

- осуществляет контроль за состоянием рыбозащитных сооружений, проведением на водных объектах, в прибрежных полосах и водоохранных зонах работ, оказывающих воздействие на состояние объектов животного и растительного мира, земель, за принятием мер по возмещению вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, землям;

- согласовывает разработанные проекты водоохранных зон и прибрежных полос;

- рассматривает обращения граждан и юридических лиц, организует личный прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц;

- реализует государственную политику в области идеологии в коллективе работников Государственной инспекции;

- принимает меры по обеспечению собственной безопасности;

- выполняет другие функции в соответствии с законами и решениями Президента Республики Беларусь.

______________________________

*Полевые контрольные мероприятия проводятся в составе групп, формируемых начальником Государственной инспекции, начальниками областных, межрайонных инспекций или их заместителями в целях оперативного выявления и пресечения нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного и растительного мира, земель, обеспечения рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций, в момент их совершения на определенных указанными лицами территориях (акваториях).


В настоящее время в её состав входит 6 областных и 38 межрайонных инспекций. Под их государственным контролем находится вся территория Республики Беларусь.

Мобильное приложение

В тестовом режиме доступно для скачивания приложение Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на операционную систему Android, которое позволит автоматически передавать в Государственную инспекцию фотоматериалы правонарушений природоохранного законодательства с указанием места их совершения. Дежурная служба в режиме реального времени будет обрабатывать поступающие заявки, что позволит оперативно реагировать и пресекать совершение правонарушений. Все поступающие заявки будут носить анонимный характер. В планах по развитию данного приложения разработка мобильного приложения для инспекторов с целью более оперативного получения информации. А также разработка приложений под операционную систему iOS.

0312201802


В связи с приближением Рождественских и Новогодних праздников Молодечненская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что законодательством Республики Беларусь запрещается самовольная (без разрешительных документов) вырубка и заготовка деревьев, в том числе и таких пород как Ель и Сосна. Ответственность за незаконную рубку деревьев предусмотрена ч.1 и ч.2 ст. 15.22 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа на физических лиц в размере до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей в размере до 200 базовых величин, на юридических лиц в размере до 300 базовых величин.

Одновременно сообщаем, что новогодние ели можно приобрести специально организованных точках города, а также в любом лесничестве (кроме Румского) на территории Воложинского района и г. Воложина. Стоимость таких деревьев будет составлять: высотой до 1 метра – 11 рублей; высотой до 2 метров – 13 рублей; высотой до 3 метров – 15 рублей; высотой до 4 метров – 35 рублей.


Что важно знать при обнаружении сбитых животных или в случае ДТП с участием диких животных?

Если вы обнаружили пострадавшее в дорожно-транспортном происшествии дикое животное, знайте – подбирать его нельзя. Согласно п. 148 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое). О таком факте следует сообщить сотрудникам МВД или МЧС, или уведомить пользователя охотничьих угодий, если вам известны его контакты.

Незаконные разделка и перемещение (транспортировка) диких животных и их частей чреваты крупным штрафом, а в некоторых случаях и привлечением к уголовной ответственности – например, если подобрали или разделали копытное животное. По решению суда может быть изъято и транспортное средство, на котором перевозили дичь.

Такие строгие санкции ввели в первую очередь для того, чтобы наказать браконьеров, которые при задержании объясняли, что нашли тушу или мясо в угодьях и не причастны к добыче зверя.


Молодечненская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует о том, что в соответствии с правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты в охотничьих угодьях вблизи населенных пунктов запрещается производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта, а также производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего ружья на расстоянии менее 500 метров до них и из нарезного охотничьего оружия менее 2-х километров.

В случае, если Вы стали очевидцем нарушений данных правил, просим незамедлительно сообщить в Молодечненскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по тел. 77-83-75, 8-029-601-48-86, 8-029-305-78-80 или в органы внутренних дел по телефону 102.

Старший государственный инспектор Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: В.В. Павлов

Последнее изменение 04.02.2019