Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-34

Городской посёлок Ивенец

Историко-культурная справка

Из исторических сведений известно, что поселение Ивенец возникло на рубеже 13-14-го столетий. Оно находилось на важных в то время путях сообщения: Минск-Столбцы-Новогрудок; Минск-Вильня; Минск-Гродно. В 14 веке Ивенец был отдан в дар Великим князем Литовским Витовтом своему племяннику Андрею Сологубу. После Сологубов Ивенец на длительное время перешел к роду Плевако. Последним владельцем на протяжении почти 20 лет был Пётр Драгунцев.

С начала своего зарождения Ивенец славился ярмарками. Здесь торговали зерном, льном, скотом, изделиями из дерева, железа и глины. Качественная глина добывались здесь издавна. Развитие торговых связей способствовало развитию самых разных ремесел: гончарного дела, кузнечного, бондарства, ткачества, резьбы по дереву и т.д. Местные каменщики, штукатуры и плотники славились далеко за пределами Ивенца.

Большую историю имеет герб Ивенца – щит красного цвета варяжской формы. На гербе изображена графская корона, украшенная жемчужинами, как свидетельство того, что в прошлом Ивенец был центром графства. Лев на гербе напоминает о том, что Ивенец, в свое время, принадлежал роду Сологубов, до этого он был вотчиной Великого князя Витовта и его наследников.

Историко-культурным наследием является костел Святого Михаила Архангела, построенный в 18 веке и костел Святого Алексея, построенный в начале 20 века.

В живописной местности на хуторе Дзержиново прошло детство революционера и советского деятеля Ф.Э. Дзержинского. Семья Дзержинских известна своим подвигом по спасению жителей Ивенца во время Великой Отечественной войны.

В ноябре 1939г. Западная часть Беларуси вошла в состав Советской Республики. В связи с этим в Ивенце произошли огромные перемены. Начали работать райпромкомбинат, гончарные мануфактуры, лесозавод и другие предприятия. Появились школа, библиотека, больница.


Демографические данные

В поселке проживает около 4 4300 жителей. Благодаря тому, что в поселке работают промышленные предприятия, есть рабочие места и демографическая ситуация достаточно стабильная.

Экономика, сфера услуг, инфраструктура.

Городской поселок Ивенец является крупнейшим в районе промышленным центром, в поселке работает 12 частных предприятий:

- ОАО «Ивенецкий завод художественной керамики» - специализирующийся на выпуске традиционных керамических изделий;

- СП ОАО «Ивкон» (кондитерская фабрика) – выпускает кондитерскую продукцию (конфеты, козинак, ирис и др.), известные за пределами Беларуси;

- АП ООО «Агросервис-6» - мясоперерабатывающее предприятие, специализируется на выпуске мясных и колбасных изделий;

- ЗАО «Латексные краски» - предприятие выпускающее лаки и краски на водной основе;

- Завод «Нептун» ОАО «Союзпищепром» - изделия из жести (крышки, банки для консервов);

- Ивенецкий лесопункт ОАО «Молодечнолес»- деревообрабатывающее и перерабатывающее предприятие, производство биотоплива;

- ЧТПУП «Функе-Бел» - деревообрабатывающее предприятие, изготавливающее забор и декоративные деревянные сооружения;

- ЧПУП «Фабрика упаковки Ивпак», ЧПУП «Шаг- плюс», ОДО «Иргуз» - предприятия выпускающие гофрокартон и гофротару;

- ООО ФКМ «Стиль» - производство мебели из натуральных материалов;

- УП «Апейрон» - изготовление деревянных стеклопакетов и дверей.

В поселке работают также государственные предприятия: Ивенецкое лесничество, приемный пункт Дома быта, КУП «Ивенецкое ЖКХ», ГП «Ивенецкая птицефабрика», агропромышленное предприятие УП «Ивенецкая Криница».

Торговое обслуживание городского поселка осуществляется 17 торговыми объектами, из которых 7 принадлежат потребкооперация и 10 индивидуальным предпринимателям и субъектам хозяйствования других форм собственности. В городском поселке Ивенец обеспечивается бесперебойная торговля всеми группами товаров. Функционирует 1 кафе «Молодежное» общественного питания от Воложинского райпо и частное кафе «Вай-Фай», принадлежащее индивидуальному предпринимателю.

Оказанием услуг населению городского поселка занимаются Ивенецкий Дом быта, индивидуальный предприниматель по пошиву одежды, УП «Ивенецкое» ЖКХ.

В поселке функционирует горпоселковый Дом культуры, поселковая и детская библиотеки, Ивенецкая музыкальная школа, Ивенецкий музей традиционной культуры.

В Доме культуры проводятся музыкальные и развлекательные шоу-программы, вечера чествования, конкурсы, концерты, праздники и другие мероприятия.

В Детской музыкальной школе, которая является центром эстетического воспитания и музыкального образования детей, занимается 110 учащихся.

Систему образования городского поселка Ивенец представляют:

- средняя школа, где обучаются 755 учащихся.

- детский сад, где воспитываются 190 детей.

- учебно-производственный комбинат.

- дом детского и юношеского творчества.

- государственное учреждение «Ивенецкий дом-интернат для детей инвалидов с особенностями физического развития», где воспитываются и обучаются 68 детей.

Источником сохранения традиций ивенецкого края является Ивенецкий музей традиционной культуры, который представляет собой целый комплекс белорусской традиционной культуры. Он располагается в здании, построенном в 20-х годах прошлого столетия, где в 1957г. был создан музей Ф.Э.Дзержинского. Современный музей традиционный культуры выполняет функцию культурно-образовательного центра. На сегодняшний день он является одним из лучших хранителей народных традиций и ремесел.

Здравоохранение в поселке Ивенец осуществляет УЗ «Городская поселковая больница», амбулаторно-поликлиническую помощь жители получают в поликлинике на 110 посещений в смену, расположенной в поселке.

Все социально-экономическое развитие городского поселка направлено на улучшение экономики и социальной сферы населения.

Последнее изменение 10.01.2013