Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Для абитуриентов

Уважаемые будущие абитуриенты. Всю историю развития человеческой цивилизации нас сопровождают бедствия, уносящие порой не одну тысячу людских жизней, стирающие с лица земли целые города. Если в былые времена основными врагами человека были пожары и природные катаклизмы, то в XXI веке, на первый план все чаще выходят катастрофы техногенного характера, которые в значительной степени опаснее и сложнее.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году показала бессилие человека перед созданной им искусственной средой. Технический прогресс обернулся рядом проблем, заставив человека задуматься над своим будущим. Обеспечение безопасности людей, защита населения от стихийных бедствий, аварий и катастроф, их предупреждение становится приоритетной задачей всех стран мира.

Эффективно противостоять стихии и катастрофам могут только профессионалы. Созданное в 1999 году на базе военизированной пожарной службы Беларуси Министерство по чрезвычайным ситуациям ставку в решении возложенных на него функций и задач делает именно на высокопрофессиональных специалистов. За короткий срок в МЧС создана стройная многоуровневая система профессионального образования, в состав которой входит Университет гражданской защиты МЧС (очная форма обучения в г. Минске и заочная в г. Гомель).

Университет осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность».

На обучение в университет принимаются граждане Республики Беларусь - юноши и девушки в возрасте от 17 до 23 лет.

Абитуриенты сдают вступительные испытания по белорусскому либо русскому языку на выбор, физике и математике в форме централизованного тестирования, проводимого Министерством образования.

Формы и сроки обучения следующие:

очная (инженерный факультет) – 4 года;

заочная (факультет заочного обучения) – 5 лет;

Обучение осуществляется как на бюджетной, так и на платной основе  

Проведение вступительных испытаний осуществляется в первом потоке в июле месяце.

Все необходимые документы для поступления оформляются в райотделах по ЧС заместителем начальника по кадрам.

Всем кандидатам на поступление необходимо:

до 15 февраля – обратиться в соответствующий районный отдел по чрезвычайным ситуациям с заявлением о желании поступить в ВУЗ МЧС;

до 1 апреля – пройти медицинское освидетельствование ЦВВК МВД на предмет определения степени годности к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

в мае месяце (4-я суббота) – пройти профотбор, включающий в себя сдачу зачетов по физической подготовке. 

 

Нормативы по физической подготовк для юношей:

бег 100 м – 14,0 сек, бег 1000 м – 3 мин 35 сек, подтягивание на перекладине -  8 раз;

для девушек:

бег 100 м – 17,1 сек,

бег 500 м – 1 мин 58 сек,

комплексно-силовое упражнение – 30 раз (упражнение выполняется в течение 1 минуты: 30 секунд - наклоны туловища из положения лежа и 30 секунд - сгибание и разгибание рук в упоре лежа, опираясь руками на гимнастическую скамейку; результаты выполнения двух движений суммируются).

Отмечаю, что это минимальные зачетные показатели – то есть на троечку,

В Университете создана и постоянно совершенствуется отвечающая требованиям сегодняшнего дня материально-техническая база, позволяющая качественно и интересно организовать учебный процесс, курсантам в полной мере усвоить учебную программу, приобрести знания и умения необходимые для дальнейшей успешной службы.

Граждане, поступившие в университет, снимаются с воинского учета и на воинскую службу не призываются, время учебы засчитывается в срок службы в армии, а также в стаж службы в МЧС и общий трудовой стаж.

Курсанты находятся на полном гособеспечении. Во время учебы Вам не нужно будет заботиться об обустройстве своего быта: где снять жилье, где покушать и сколько за все это платить, плюс ко всему у Вас будет приличная стипендия (250 рублей). В общем, действует принцип – все включено.

Большое внимание в университете уделяется организации досуга курсантов. Курсанты постоянно участвуют в городских, областных и республиканских олимпиадах, на которых неоднократно занимали призовые места. В университете работают спортивные секции по рукопашному бою, борьбе, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу и т.д., имеется возможность посещения в свободное от учебы время оборудованных тренажерных залов, залов для игровых видов спорта, стадиона, бассейна (все курсанты за время учебы обучаются плаванию).

На постоянной основе организовываются посещения курсантами театров, музеев, выставок, спортивных соревнований, концертов, в клубах университета проходят выступления ведущих артистов и деятелей искусства, танцевальные вечера отдыха.

Если Вы играете на музыкальных инструментах, поете, проявляете интерес к музыкальному творчеству, Вы можете применить свои умения и таланты в созданном оркестре, что только поощряется. Если у Вас хорошее чувство юмора, вы можете стать участником команды КВН.

В результате того, что в университете уделяется значительное внимание физической подготовке, курсанты успешно выступают как на республиканских, так и на международных спортивных соревнованиях, на которых занимают призовые места, после окончания университета большинство спортсменов продолжают свою спортивную карьеру, проходя службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

В период учебы все курсанты бесплатно проходят обучение на право управления автотранспортом и получают водительские права. В связи с разносторонностью функций, возложенных на МЧС, современный спасатель также должен быть разносторонне подготовлен. У Вас будет возможность применить свои знания и умения во многих областях, так как во время обучения и службы Вы получаете ряд смежных специальностей, таких как парашютист, водолаз, промышленный альпинист, взрывник, сапер, кинолог и многие другие.

По окончанию обучения выпускникам присваивается офицерское звание – лейтенант внутренней службы.

Университетом МЧС гарантировано 100%-ное трудоустройство своих выпускников в местности, откуда они были направлены на обучение, при хорошей успеваемости право выбрать место своей дальнейшей службы предоставляется выпускнику.

В связи с определенными рисками и трудностями, обусловленными спецификой службы в МЧС, государство предоставляет ряд социальных гарантий и льгот для наших сотрудников. Это и страхование, и ведомственное медицинское обслуживание, и строительство жилья на более выгодных условиях, и пенсионное обеспечение.

К примеру, на пенсию Вы можете выйти практически в одно время со своими родителями, так как у нас выслуга для назначения пенсии составляет 20 лет, соответственно, если Вам сейчас по 17 лет прибавляем 20 итого - в 37 лет вы имеете право на пенсионное обеспечение.

После выхода на пенсию всем бывшим работникам, как правило, оказывается помощь в трудоустройстве, это тоже обусловлено спецификой службы и корпоративной этикой.

Формат и временные рамки нашей встречи не позволяют глубоко раскрыть перспективы обучения в университете МЧС и дальнейшей службы. Более подробную интересующую Вас информацию Вы можете получить в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Обращайтесь, Вам всегда помогут.

В завершение хочу сказать, что наша служба была, есть и будет при любом государственном устройстве, политическом курсе, и экономической ситуации в стране, так как пожары, разного рода чрезвычайные ситуации были и, к сожалению, будут происходить в дальнейшем, а людям, попавшим в беду, требуется своевременная профессиональная квалифицированная помощь.

Если Вы хотите получить качественное образование, физическое здоровье, стабильность и перспективы дальнейшего роста, профессию, дающую возможность быть полезным людям, то наш университет, это то, что Вам нужно.

Последнее изменение 21.11.2018