Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь.

В Законе Республики Беларусь от 4 января 2014 г. N 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон) закреплена деятельность различных субъектов профилактики правонарушений, одними из которых являются органы внутренних дел, по оказанию корректирующего воздействия на лиц, совершающих правонарушения, в целях дальнейшего недопущения их совершения, являющаяся индивидуальной профилактикой правонарушений. Согласно ст.23 Закона её мерами являются: профилактическая беседа, официальное предупреждение, профилактический учет, защитное предписание.

Согласно ст.31 Закона защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (Клевета), 17.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:

  • которому вынесено официальное предупреждение. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;
  • в отношении которого осуществляется профилактический учет.

Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание с установлением указанных выше обязанности и запрета согласовывается соответствующим прокурором при отсутствии письменного согласия гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по иным причинам не способен (способны) самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.

В двухдневный срок со дня вынесения защитного предписания его копия направляется соответствующему прокурору, вручается под роспись совершеннолетнему гражданину, пострадавшему от насилия в семье, а также направляется в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган для информации и при необходимости проведения профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье в соответствии с Законом и другими актами законодательства.

В случае, если граждан, пострадавших от насилия в семье, более одного, копия защитного предписания вручается каждому из указанных совершеннолетних граждан.

Запреты и обязанность устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Решение о прекращении защитного предписания может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем досрочно по заявлению соответствующего совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье.

Отмена постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 КоАП, совершенное по отношению к члену семьи, влечет отмену применения защитного предписания.

Ответственность за нарушение защитного предписания

31.01.2018 вступили в законную силу изменения и дополнения в КоАП, согласно которым ч.2 ст.9.1 дополнена новым составом, предусматривающим ответственность за нарушение защитного предписания - статья 9.1. «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписании»: нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест».

 

1204201801

 

Последнее изменение 21.08.2018