Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

История библиотеки

Из истории Воложинской районной библиотеки.

Важнее всего в культуре - библиотеки

Может не быть университетов,

институтов, научных учреждений,

но если будут  библиотеки, культура не исчезнет.

Д.Лихачёв

В городе Воложине библиотека организовалась в 1920 году. Это была небольшая публичная библиотека, созданная по инициативе местного старосты. Размещалась она в его доме на улице Виленской (ныне ул. Советская).  Книжный фонд образуется путем сбора книг у населения и через некоторое время содержит около трёхсот экз. книг. Книги, в основном, на польском языке, но примерно треть -  классическая русская литература, среди которой произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Достоевского и другие. Выдавалась литература за небольшую плату. На каждого читателя заводилась карточка, на которой была отметка об уплате взноса. Работала библиотека три дня в неделю, услугами ее пользовалось около 50 человек.

В 1939 году, при установлении Советской власти, библиотека перешла в ведение райисполкома. С этих пор она систематически пополняется новой литературой.  Первым заведующим библиотекой был Колко Василий Иванович, а его помощником Горбачевский Роман Эдуардович.

Во время Великой Отечественной войны, библиотека сгорела и только в 1944 году, после освобождения г.Воложина началось возрождение библиотеки и первым пристанищем стало здание по ул. Советской ( былой Виленской). Книжный фонд библиотеки создавался опять же из пожертвований горожан и уже к 1949 году составлял около 3 тыс. экз. Заведующей библиотекой работала Никифорова Елена, а библиотекарем Ковалева Вера. В 1949 году организовалась городская библиотека, заведовала ей Терехова Евдокия Семеновна и до 1956 года в городе Воложине работали 2 библиотеки.

В 1956 году библиотеки были объединены, книжный фонд городской библиотеки в количестве 10 600 экз. был переведён в районную. Таким образом книжный фонд районной библиотеки в то время составлял 24 500 экз. Библиотека располагала необходимой мебелью и оборудованием – стеллажами, столами, стульями и т.д.  Штат  библиотеки состоял из  двух человек, заведующей и библиотекаря.  Число читателей составляло 530 чел. Активными читателями библиотеки были учителя средней школы Н.Д.Гольдина и Ф.М.Марачевская, секретарь комсомольской организации В.С.Танюкевич и др.

В начале 60-х годов сельские библиотеки  района не имели больших книжных фондов и не могли обеспечить растущие потребности населения. Поэтому районная библиотека широко использует такую форму обслуживания, как передвижные библиотеки и пункты выдачи литературы. В штат библиотеки вводится единица заведующей передвижным фондом. В этой должности работала Трич М.С., которая с 1954 года работала в библиотеках города на разных должностях.

К 1963 году в библиотеке работало четыре человека: заведующая – Макей Римма Иосифовна (по 1968 год), имела высшее библиотечное образование, заведующая читальным залом Семякина Роза Иосифовна, среднее  специальное, заведующая передвижным фондом Трич М.С., среднее специальное, библиотекарь Аверьянова Тамара Арсеньевна, среднее специальное.

В течение многих лет библиотека активно пополнялась новой литературой. Ежегодно поступало по 600-700 экз. новой литературы.

Разнообразной была и подписка на периодическую печать. Более ста названий периодических изданий поступало ежегодно.

В конце 60-х годов библиотеками района было обслужено 83% грамотного населения района. В 1970 году библиотека значительно улучшила свою материально-техническую базу перейдя в цокольное помещение нового жилого дома по ул. Партизанской, 6. В это время в библиотеке работало уже 5 человек и обслуживали более 3 тыс. читателей. Были созданы алфавитный и систематический каталоги на книжный фонд библиотеки, велись краеведческая картотека, картотека газетно-журнальных статей, картотека названий. Ежемесячно проводились массовые мероприятия. В арсенале форм – читательские конференции, литературно-художественные вечера, тематические вечера, посвященные пропаганде литературы различных отраслей знания. От библиотеки работает 15 передвижек и пунктов выдачи. Они работают практически на всех предприятиях и учреждениях района, таких как «Райсельхозтехника», маслосырзавод, завод «Термопласт», больнице и др.

В 1972 году для библиотеки приобретены: телевизор «Горизонт», проигрыватель «Соната», магнитофон «Весна»,  др. технические средства.

В библиотеке, под руководством директора Трич Марии Степановны, работает хороший коллектив из 4 человек. Это Родевич Елена Константиновна, имеющая высшее образование, Громыко Анна Константиновна заведующая читальным залом, имеющая высшее образование, Каткевич Ирина Станиславовна заведующая передвижным фондом, Прудникова Ольга Егоровна библиотекарь, имеющая среднее специальное образование.

Книжный фонд библиотеки ежегодно пополнялся на 1,5 тыс. экз. книг различных отраслей знания. Общественно-политической литературы поступало 19% от числа общих поступлений, сельскохозяйственной и технической 6-7%, литературы по искусству и спорту 5%, художественной литературы 50%.

В начале 70-х годов проводилась большая работа по выявлению, изучению и обобщению передового библиотечного опыта. Выпущены листовки об опыте работы  Городьковской, Яршевичской, Саковщинской сельских  библиотек.

В 1978 году в районе начинается работа по централизации библиотек. Создаётся централизованная библиотечная система, объединяющая 69 библиотек, с книжным фондом 583,5 тыс. экз. книг, число читателей составляло 41,9 человек, книговыдача 569 тыс. экз. В ходе централизации проведена работа по упорядочению сети библиотек района. Все библиотеки приобрели статус библиотек – филиалов во главе с центральной районной  библиотекой. Районная детская библиотека стала детским отделением центральной районной библиотеки.

В ходе подготовки к централизации был создан единый книжный фонд и сводный справочно-библиографический аппарат на фонд системы.

Централизация позволила ликвидировать дублирование  в комплектовании фондов филиалов, так как наиболее ценная и не каждый день спрашиваемая литература поступала в центральное книгохранение. Единый книжный фонд  обслуживает библиотеки-филиалы системы и отдельных читателей по предварительным заказам.

В результате централизации в центральной районной библиотеке организовываются новые отделы, значительно расширяется штат работников. В отделе комплектования и обработки литературы работает 6 человек, в методико-библиографическом - 4 человека, в отделе единого книжного фонда и МБА - 2 человека, в отделе обслуживания - 4 человека. В связи с этим повышается качество обработки литературы, качество и эффективность информационного и справочно-библиографического обслуживания населения. Возрастает роль методической службы района.

Активизируется массовая работа. В практику работы библиотек внедряются новые формы работы: дни информации, дни специалиста, встречи за круглым столом, встречи с поэтами и писателями, праздники книги и др.

Единый книжный фонд продолжает комплектоваться новой литературой. Ежегодно поступает около 100 тыс. экз. книг различных отраслей знания. При распределении литературы по библиотекам учитывается книгообеспеченность читателей, профиль зоны обслуживания, характер читательских запросов, процентное соотношение взрослых и детей. Централизация позволила  значительно укрепить материально-техническую  базу библиотек района, многие библиотеки были телефонизированы. Хороших результатов в обслуживании читателей  достигла Забрезская сельская библиотека, обслуживающая более 500 читателей, книговыдача составляла более 10 тыс. экз., Каменская сельская библиотека обслуживала более 700 читателей,  книговыдача составляла 12 тыс. Примерно такие же показатели имели Городьковская, Дорская, Вишневская, Першайская сельские библиотеки.

В 1980 году в республике начинается работа по переводу фондов и каталогов на ББК (библиотечно-библиографическая классификация). Коллектив библиотеки, в течение года, справился с этой трудоёмкой работой. Были переведены фонды и каталоги не только районных, но и сельских библиотек.

В 70-80-х  годах широко проводились общественные смотры библиотек. По итогам смотра были признаны лучшими Городьковская сельская библиотека (зав. Трепашко Т.Б), Турковщинская (зав. Гришель А.В.), Ивенецкая горпоселковая  библиотека (зав. Скрипко Г.Л.), Судниковская (зав.Супрон Н.Н.). Эти библиотеки награждены Грамотами областного Совета профсоюзов. Кроме того, Судниковская сельская библиотека награждена Грамотой Министерства культуры СССР. Многие библиотеки района удостаивались звания «Библиотека лучшей работы». В 1978 году Грамотой Верховного Совета БССР награждена заведующая районной библиотекой Мария Степановна Трич.

В конце70-х, начале 80-х годов в коллектив районной библиотеки приходят молодые, инициативные работники - зав. отделом обслуживания Татьяна Валентиновна Ланько, зав. отделом комплектования и обработки Зинаида Александровна  Макар, методист Ольга Ивановна Шикуть, зав. районной детской библиотекой Елена Игнатьевна  Бороховская, библиограф Надежда Николаевна Матвеева и др. Коллектив возглавляет – директор  Родевич Елена Константиновна. С их приходом активизируется методическая и справочно-библиографическая работа, наглядная и массовая пропаганда книги. В это время проводятся праздники книги, литературно-художественные вечера, создана литературно-пропагандистская группа, которая с программой «З любоўю да роднага слова” выступила почти во всех отдаленных сёлах нашего района. При  центральной районной библиотеке действуют два клуба по интересам “Гармония” и “Лира”. “Гармония” – клуб для молодых семей, был создан при семейном общежитии ПМК-65. Ежемесячно в рамках клуба проводились мероприятия на темы “В чем счастье семейной жизни”, “Как создать семейный уют”, “Мода и Вы”, “Семейная педагогика” и др. Клуб любителей поэзии “Лира” предлагал своим членам следующие мероприятия: литературно-музыкальные вечера “О нет, недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой”, посвященный творчеству А.С.Пушкина, “Он должен остаться таким, каким был”, посвященный творчеству В.Высоцкого, встречи с писателями-земляками В. Шнипом, П. Бителем, В. Грядовкиным.

Начало 90-х годов характеризуется ухудшением экономической ситуации в республике и это незамедлительно сказывается на состоянии библиотечного дела в районе. Из-за естественной убыли населения района, значительно снизились отсновные показатели библиотек системы. Если в 1990 году поступало более 100 тыс.экз новой литературы, то в 1994г.- 12 тыс. , 1995 г. – 4600 экз.книг. Значительное снижение новых поступлений в фонды библиотек значительно ухудшило обслуживание читателей. В 1995 году их число снижается  до 28 тыс. человек, книговыдача составляет чуть более 500 тыс. экз. Отсутствие денег в бюджете  приводит к свертыванию сети библиотек района. За последние 10 лет число библиотек уменьшилось на 10, на неполную ставку работает 13 работников.

Вместе с тем, библиотеки постоянно ищут пути улучшения библиотечного обслуживания населения и новые формы пропаганды литературы. Широкое распространение получили такие формы работы, как литературно-музыкальные вечера, встреча с интересными людьми района, литературные вечера из цикла «Литературная Воложинщина». В рамках этого цикла  прошли вечера, посвященные 100-летию Старога Уласа, творчеству поэта-земляка Алеся Писарика, вечер-воспоминание о местной поэтессе А.М.Рубацкой и др.

Но, несмотря на трудности, изыскана возможность выделить в 1996 году на комплектование 36 млн. рублей. Фонд центральной районной библиотеки пополнился на 500 экз. новой литературы, среди которой есть учебники и учебные пособия, словари и справочные издания, художественная литература.

На 1-ое полугодие 1997 года оформлена подписка на периодические издания на сумму 54 млн. руб. Наряду с белорусскими изданиями библиотека получает целый ряд российских изданий таких, как: «Крестьянка», «Работница», «Аргументы и факты», «Здоровье», «Москва», «Дружба народов» и др.

В 1999 году ЦБС возглавила Бароховская Елена Игнатьевна.   Библиотечная система в этот период объединяла 52 библиотеки: ЦРБ, районная детская библиотека, Ивенецкая г/п взрослая, Ивенецкая горпоселковая детская библиотека, городской филиал №4 в микрорайоне  «Агропромтехника», 47 сельских библиотек. Книжный фонд составлял 373 385 тыс. экз, обслуживали  более 25 тыс. читателей и книговыдача им составляла более 471 тыс. экз.

Одним из основных направлений работы была работа с детьми и подростками. Была разработана долговременная программа «Лето и книга» по работе с детьми в летний период. В дальнейшем опыт работы по этой программе был обобщён и изучен областной библиотекой им. Пушкина для пользования библиотеками области.

Библиотеки принимают участие в ежегодном республиканском конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». Победителями в конкурсе стали и были награждены Грамотами Белорусского фонда культуры и денежными премиями: в 1995 году – Воложинская детская библиотека, в 1998 году – Раковская сельская библиотека, в 2000 году – Ивенецкая горпоселковая библиотека, в 2002 году – Вишневская сельская библиотека. В 2018 году Дорская сельская библиотека (библиотекарь Анна Ивановна Афонина) за работу “Сцежкамі дорского краю” – своеобразную летопись развития Дорского края награждена поощрительной премией в размере 10 базовых величин.

 В своей работе библиотеки района использовали новые формы работы. Активному привлечению читателей в библиотеки содействовали “Дни открытых дверей”, стали традиционными “Дни семейного отдыха”, привлечение средств массовой информации.

В районной библиотеке работают основные структурные подразделения: отдел обслуживания читателей и информации, отдел библиотечного маркетинга, отдел обработки, комплектования и организации единого фонда.

В 2004 год центральная районная библиотека перешла в новое двухэтажное здание, пл.Свободы,5.

ГУ “Воложинская центральная районная библиотека”  на 01.01.2019 года объединяет 15 библиотек, в т.ч.: Воложинскую центральную районную библиотеку, Воложинскую детскую библиотеку, Ивенецкую горпоселковую, 12 сельских библиотек-филиалов, из них - 2 библиотеки - клубы. За последние годы в совокупной сети публичных библиотек происходили реорганизационных процессы. Например, только в 2014 году количество библиотечных учреждений уменьшилось на 6 единиц. Были закрыты: филиал №4 г. Воложина в районе "Агропромтехника", Ивенецкая горпоселковая детская, Пряльниковская сельская библиотека. На базе закрытого городского филиала стал действовать пункт выдачи от Воложинской центральной районной библиотеки, Ивенецкая горпоселковая детская библиотека объединилась с взрослой в одну Ивенецкую горпоселковую библиотеку. Дубинская, Бобровичская, Подберезская сельские библиотеки вошли в состав Дубинского, Бобровичского, Подберезского социально-культурных центров. В 2014 году интегрировались со школьными библиотеками 8 сельских библиотек: Богдановская, Вишневская, Городьковская, Дорская, Першайская, Саковщинская, Судниковская сельские библиотеки, Сивицкая сельская библиотека-клуб. В связи с закрытием школы в 2014 году интегрированная Каменская сельская библиотека была реорганизована в самостоятельную сельскую библиотеку. Всего интегрировано библиотек в районе 9 (Пугачевская сельская библиотека - в 2013 году). Адамовская, Сивицкая сельские библиотеки были реорганизованы в библиотеки-клубы. В  2016 году закрыты Каменская сельская библиотека и Адамовская сельская библиотека-клуб. В 2017 года были закрыты Забрезская сельская библиотека-клуб и Адамовская сельская библиотека-клуб.

В конце 2017 года было приобретено и установлено программное обеспечение AlisWEB. А в 2018 году библиотека осуществила полный переход на программное обеспечение.

В библиотеках системы работают 62 человека, из них 28 с высшим образованием, со средним специальным 26 человек и 8 со средним образованием.

Количество читателей за 2018 год составило 13 504 человек, в т.ч. детей  4 657.  Книговыдача  составила 226 519 экземпляров книг, периодических изданий, аудиовизуальных материалов. Количество посещений библиотек – 111 656. Что касается передвижной библиотеки - библиобус, то им было охвачено 8 населенных пунктов.

Сегодня библиотечный фонд составляет 178 311 тыс. экз.

На сегодняшний день в ГУ «Воложинская центральная районная библиотека» района насчитывается 27 компьютер, из них в ЦРБ - 14.  К сети Интернет подключено 14 библиотек, из них 11 в сельских филиалах. Правовой базой "Эталон" могут пользоваться не только жители райцентра, но и г.п. Ивенец, агрогородков Першаи и  Раков.

Организовать содержательно и полезно досуг читателей помогают клубы по интересам, кружки, которые действуют при библиотеках системы. На сегодняшний день насчитывается 12 клубов и объединений  по интересам, из них 9 для детей младшего и среднего школьного возраста  и 1 клуб семейного чтения.

Основные направления деятельности библиотек: краеведение, патриотически-правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, работа с семьей, с пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, экологическое и эстетическое воспитание.

Последнее изменение 04.05.2019