Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Фортепианный конкурс им. М.Грушвицкого

Начиная с 2012 года в агрогородке Раков проводится ежегодный фестиваль-конкурс фортепианной музыки им. М.Грушвицкого, организатором которого является педагогический коллектив Государственного учреждения образования "Раковская детская школа искусств" совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Присвоение фестивалю-конкурсу имени композитора Михаила Грушвицкого (1828-1904), родившегося в деревне Выгоничи недалеко от Ракова, связано со стремлением популяризации творчества белорусской музыки.

За время проведения фестиваля-конкурса в нем приняли участие юные музыканты со всех областей республики.

Положение о проведении VIII Фестиваля-конкурса молодых исполнителей им. М.Грушвицкого (фортепиано, орган, ансамбли)


В июне 2011 года в Ракове, спустя столетия, впервые прозвучали произведения забытого и исчезнувшего со страниц истории композитора Михаила Грушвицкого. Нотные издания были найдены в архивах и библиотеках Варшавы, Кракова, Вильнюса, Москвы и Санкт-Петербурга.

На фоне эпохи романтизма , которая после освобождения музыкантов из под «опеки» магнатов стала настоящей эрой концертных турне, личность Грушвицкого-композитора и тем более Грушвицкого-пианиста выглядит не типично. Призванием музыканта стало служение своей малой Родине, которую он безгранично любил, гордился и отдавал все духовные силы. Его музыка стала отражением тесных творческих взаимодействий с выдающимися современниками – Адамом Мицкевичем, Владимиром Сырокомлей, братьями Ельскими. Михаил Грушвицкий являет собой образ истинного патриота и творца, неразрывно связанного с культурным наследием Беларуси.

Впервые фестиваль-конкурс имени Михаила Грушвицкого был организован в 2012 году. За время ежегодного проведения, конкурс обрел международный статус, став при этом одним из наиболее значимых музыкальных соревнований для молодёжи в стране.

Новаторство, творческая неординарность и перманентное внедрение новых идей, являются отличительными чертами конкурса.

В 2019 году в фестивале-конкурсе приняли участие исполнители из Литвы, Китая, Польши и Беларуси. На протяжении двух дней конкурсанты демонстрировали своё исполнительское мастерство и музыкальность.

Фестиваль-конкурс открыла концертным выступлением Виргиния Сурвилайте, профессор Литовской академии музыки и театра. Величественные звуки органа, похожие то на громовые раскаты, то на песнь пастушка в поле, то на завывание ветра, то на тишину и душевный покой, зацепили самые тонкие струны души всех слушателей. Вдохновившись исполнением Виргинии, четверо юных органистов достойно продолжили конкурсные выступления.

17 – 18 апреля фортепианная феерия окутала концертный зал Раковского центра народного творчества. Солисты, фортепианные дуэты, смешанные ансамбли. Все они встретились на одной сцене. Первый конкурсный день завершился блистательным выступлением известного пианиста, лауреата престижнейших международных конкурсов и председателя жюри VIII Фестиваля-конкурса молодых исполнителей им.М.Грушвицкого, Кирилла Кедука.

Участники и гости фестиваля смогли поприсутствовать на мастер-классе члена жюри,композитора, дирижёра, доктора искусствоведения и доцента Музыкального университета Фредерика Шопена Игнацы Залевского( Польша, Варшава). Мастер –класс был проведён с участниками конкурса, фортепианным дуэтом из г.Мозыря.

Ярким завершением фестиваля-конкурса стал концерт лауреатов и награждение победителей. Гран-при конкурса единогласным решением жюри присуждено Татьяне Герасимчик (г.Осиповичи).

Приятными сюрпризами были специальные призы от партнёров фестиваля-конкурса: приглашение на концерт Дениса Мацуева от ООО «Берин Арт Менеджмент»; сертификаты и подарки от «PIANO.BY»; награды за исполнение произведения С.Монюшко и Ф.Шопена от «POLSKA MACIERZ SZKOLNA NA BIALORUSI».

Последнее изменение 03.05.2019

Галерея изображений