Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

БРСМ

Воложинская районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» образовалась 19 сентября 2002 года. С начала существования организации проводилась и проводится большая работа по привлечению молодёжи в наши ряды. Проходят встречи в ученических и трудовых коллективах. Члены организации участвуют в различных конкурсах, акциях и мероприятиях. Вручение членских билетов проходит в торжественной обстановке: на собраниях в трудовых коллективах, на семинарах и праздничных мероприятиях, посвящённых знаменательным датам.

На сегодняшний день численность организации представлена 61 первичной организацией, которые объединяют 1302 членов.

Деятельность нашей организации осуществляется в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь, постановлениями коллегии Администрации Президента, Пленумов и Бюро Центрального и Минского областного комитетов общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи».

Районный комитет проводит свою работу во взаимодействии с управлениями и отделами райисполкома, общественными объединениями и государственными структурами.

Хорошо спланированное – это уже на половину сделанное. Поэтому планирование работы организации осуществлялось с учётом пожеланий и предложений самих ребят, в перечень мероприятий включались те, которые интересны молодёжи, в которых они сами хотели бы участвовать. В районном комитете утверждены планы работы на полугодие, квартал, месяц. Ведется работа над исполнением всех документов вышестоящих органов. Райком ОО «БРСМ» контролирует работу первичных организаций. Постоянно на заседаниях Бюро и Пленумов РК ОО «БРСМ» рассматриваются вопросы о работе райкома и первичных организаций. Сегодняшнее молодое поколение, как никто другой, обязано помнить о тех, кто отстоял мир и счастливое детство, кто дал возможность жить в свободной стране. Сегодня первичные организации БРСМ в нашем районе взяли на себя заботу о ветеранах. Члены первичных организаций ОО «БРСМ» ухаживают за памятниками воинской славы (32 памятника). Ветераны ВОВ принимают самое активное участие в мероприятиях, проводимых районным комитетом ОО «БРСМ, вручают членские билеты.

Активисты ОО «БРСМ» принимают участие в мероприятиях, посвящённых воинам-интернационалистам, в рамках Недели памяти. Традиционным стало проведение на базе лицея встреч с участниками войны в Афганистане «Память сердца». Первичная организация ГУО «Богдановский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа» Воложинского района, регулярно оказывает помощь матери погибшего воина-интернационалиста Павла Подреза. Важным направлением гражданско-патриотического воспитания личности является допризывная подготовка будущих воинов. В этом плане в районе делается очень многое. Для районного комитета ОО «БРСМ» совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, отделом образования, спорта и туризма и в/ч 30695 стала традиционной организация спортивно-патриотического лагеря «Патриот» для трудных подростков. В период летних каникул ребята не только проходят оздоровление в лагере, но и получают мощный заряд патриотического воспитания.

Воложинский РК ОО «БРСМ», совместно с военкоматом и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи организовывает и проводит День призывника: от районной организации БРСМ юношам вручается наказ, проводится «Рыцарский турнир».

Ежегодно в мае, на базе одной из школ проводятся военно-патриотические спортивные игры «Зарница», «Багратион», «Орлёнок». Командам, занявшим призовые места, вручаются ценные призы. На открытии игр присутствуют ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты. Команды-победители принимают участие в областных военно-патриотических играх. Все эти мероприятия занимают особое место в деле военно-патриотического воспитания молодежи, так как их основная задача – подготовить юношу к службе в армии, к защите государства.

Ежегодно, совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома проводится районный конкурс военно-патриотической песни «Виктория». Очень приятно, что с каждым годом талантов становится всё больше. В последние годы наряду со школьниками и учащимися лицея, участие в конкурсе принимает и рабочая молодёжь, представители воинских частей. Самодеятельные артисты исполняют песни не только военной тематики, но и о любви к родной Беларуси, о солдатской службе, вспоминают и события афганской войны.

Огромный вклад в формирование настоящих патриотов нашей Родины вносят первичные организации войсковых частей, которые находятся на территории нашего района. Разработан план совместных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию личного состава в/ч и молодёжи Воложинского района. Союз молодёжи объединяет неравнодушных, инициативных молодых людей нашего района, предоставляет им возможность общаться, решать важные молодёжные проблемы.

Стало традиционным проведение на территории Воложинского района республиканского фестиваля здорового образа жизни «Олимпия. Так же команда БРСМ принимает активное участие в районном туристическом слёте, в летней и зимней спартакиадах актива Минской областной организации ОО «БРСМ».

Конкретным вкладом районной организации стало участие в организации и проведении субботников. Ребята принимают активное участие в благоустройстве города и района. Проводились акции: «Зробім Валожын чыстым і прыгожым», «Чистый берег», «Пасадзі дрэва». В рамках республиканской акции «Восстановление святынь Беларуси» проводились молодёжные субботники по благоустройству и наведению порядка на территории православных и католических храмах, святых источников на территории Воложинского района.

Высокая нравственность и патриотизм зарождаются в труде, особенно в коллективном, поэтому особое внимание в районе уделяется развитию стройотрядовского и волонтерского движения. В 2017 году на базе ГУО «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей» были созданы и работали два студенческих отряда в количестве 26 человек. Один сельскохозяйственный отряд и один экологический. На базе ГУО «Гимназия № 1 г. Воложина» был создан сервисный студенческий отряд, в котором отработало 9 участников студенческого отряда, также на базе ГУО «Ивенецкая средняя школа», ГУО «Судниковская средня школа», ГУО «Городьковский учебно- педагогический комплекс детский сад- средняя школа» были созданы сельскохозяйственные студенческие отряды, в котором отработало 28 человек. Также на базе учебных заведений созданы волонтерские экологические отряды, которые занимаются благоустройством и озеленением прилегающих территорий, ухаживают за памятниками, мемориальными комплексами, оказывают помощь ветеранам. Ежегодно, усилиями волонтеров в порядок приводятся: территории в районе городского озера, озеленены территории школ.

Вот уже несколько лет подряд члены первичных организаций «БРСМ» СПК, участвуют в соревнованиях среди молодёжных экипажей и молодых водителей, занятых в уборочной и посевной компаниях, занимают призовые места. Это стимулирует стремление к достижению лучших показателей в работе. По традиции – лучшие передовики по итогом уборочной компании  ежегодно совместно с районной организацией Белорусского профсоюза работников агропромышленного участвует в соревнованиях по боулингу, которые проходят на базе «Madison» клуба в г. Минске. Ежегодно, совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, проводится «Слёт молодёжи района».

Мы умеем не только работать, но и отдыхать – организуем экскурсионные поездки по историческим местам, походы выходного дня, посещаем музеи и театры, ездим на футбольные матчи, посещаем историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», «Курган Славы», «Хатынь».

Молодёжь не остаётся в стороне от важных общественных и политических событий в стране. Члены первичных организаций БРСМ города и района принимают активное участие в подготовке и проведении компании по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также в избирательной компании по выборам Президента Республики Беларусь, кампании по выборам депутатов в местные Советы.

Важной вехой формирования мировоззрения молодого человека, является достижение им 14-летнего возраста. Всебелорусская акция «Мы – граждане Беларуси!» - праздник посвящения в совершеннолетие, на котором молодые люди получают свой первый в жизни документ – паспорт гражданина Республики Беларусь. В рамках этой акции в школах проходит традиционный конкурс на лучшую творческую работу «Мы - граждане Беларуси», проводятся классные часы по данной теме. Вручение паспортов проходит в торжественной обстановке, организуются встречи молодёжи с представителями районной власти, ветеранами, члены первичных организаций ОО «БРСМ» района участвуют в праздничных концертах, посвящённых Дню Конституции РБ. 

С целью воспитания у молодых людей национального и гражданского самосознания, воспитания уважительного отношения к символам государства, был проведён ряд мероприятий, посвящённых Дню Независимости Республики Беларусь. «За Беларусь!» - этой акцией наш молодёжный союз отмечает этот праздник. В городе Воложине во время торжественных мероприятий посвящённых Дню Независимости Республики Беларусь активисты БРСМ раздают бутоньерки, состоящие из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. Яблоневый цвет – это символ чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни. В тоже время, в народных славянских традициях яблоня является символом, который отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей. Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси. Присутствие красно-зеленной ленточки подчеркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы, его великую роль в становлении и развитии страны.

Ежегодно отмечается образование комсомола Беларуси. Это не просто юбилейная дата, это - значимое событие для молодёжного движения Беларуси. Сложно переоценить историческое значение комсомольского движения Беларуси. Появляются новые увлечения, направления, меняется мода, но жизненные ценности остаются одни и те же. Многое из того, чем занимался комсомол, актуально и в сегодняшнее время. На традиционную встречу поколений приглашаются представители комсомольского движения Воложинщины разных поколений, начиная от 40-х годов прошлого столетия, секретари и активисты районной организации БРСМ, члены пионерской организации. Ветераны комсомола делятся воспоминаниями, а активисты ОО «БРСМ» рассказывают, чем живёт молодёжь нового тысячелетия, строят планы на будущее. В этом году БРСМ отметил свой юбилей – 15-тилетия со дня образования Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»

На основе Закона Республики Беларусь от 26 июня 2003 года «Об участии граждан в охране правопорядка», примерного Положения о добровольной дружине, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2003г. №1354 и с целью профилактики правонарушений в молодежной среде, районный исполнительный комитет Решил: на территории Воложинского района создать добровольную дружину «Молодежный отрад охраны правопорядка» (решение №8, от 13.01.2006г.). Численность молодёжного оперативного отряда охраны правопорядка на сегодняшний день – 52 бойцов. Согласно графика дежурств, члены отряда выходят на дежурства совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы. Каждый член МООПа имеет удостоверение единого образца.

Во многом успех и популярность молодёжной организации зависит от лидеров – людей, которые должны быть идейными вдохновителями, умелыми организаторами. И на сегодняшний день мы можем с гордостью сказать, что у нас есть такой актив организации, люди, готовые в любую минуту прийти на помощь, и мы стремимся, чтобы таких людей в нашей организации было как можно больше.

Последнее изменение 18.01.2013