Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Штаб трудовых дел

Студотрядовское движение – одно важнейших направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи по мобилизации юношей и девушек на решение задач социально-экономического развития страны и воспитания будущих специалистов, улучшения качества их профессиональной подготовки.

ПОЛОЖЕНИЕ
о студотрядовском движении ОО «БРСМ»

1. Общие положения
1.1. Студотрядовское движение ОО «БРСМ» - одно из направлений деятельности Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», организованное молодежное движение для решения экономических, хозяйственно-бытовых и жилищных проблем, несущее в себе воспитательную, патриотическую и идеологическую составляющие.
Студотрядовское движение ОО «БРСМ» – совокупность всех мероприятий по подготовке и осуществлению деятельности студенческих отрядов. Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» формирует социальный статус студотрядовского движения, как одного из направлений общественного движения молодежи с учетом современных экономических условий развития государственной молодежной политики Республики Беларусь.
1.2. Основой студотрядовского движения ОО «БРСМ» являются студенческие отряды.
Студенческий отряд – это добровольное объединение молодежи высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, изъявивших желание трудиться в различных отраслях народного хозяйства, выполняющее общую производственную задачу на основе договора с предприятием (организацией) и осуществляющее в период работы в местах дислокации программу общественно-полезной работы.
1.3. Студенческие отряды по профилю деятельности подразделяется на следующие виды:
- студенческие строительные отряды;
- студенческие сельскохозяйственные отряды;
- студенческие педагогические отряды;
- студенческие сервисные отряды;
- волонтерские отряды;
- экологические отряды и др.
1.4. В своей деятельности студенческий отряд руководствуется требованиями законодательства Республики Беларусь, Положением ОО «БРСМ» «О студенческом отряде ОО «БРСМ», опирается на помощь органов государственной власти, их профильных учреждений или уполномоченных ими организаций в реализации комплекса мероприятий по организационной, юридической, методической и иной поддержке деятельности студенческих отрядов.

2. Цели и задачи
Цели: общественное воспитание молодежи, посредством привлечения ее к общественно значимому труду, формирование гражданственности и патриотизма.
Задачи:
- реализация социальных и трудовых инициатив студенчества;
- решение вопроса занятости молодежи в свободное от учебы время;
- подготовка молодежи к выходу на рынок труда;
- предоставление возможности дополнительного заработка;
- решение проблемы профориентации и приобретение новой специальности;
- повышение квалификации;
- активный отдых и оздоровление.

3. Управление и структура студотрядовского движения ОО «БРСМ»
3.1. Для организации и координации деятельности студенческих отрядов различного профиля как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами действуют коллегиальные органы управления - штабы студенческих отрядов.
3.2. В соответствии со своей компетенцией штабы студенческих отрядов подразделяются на:
- республиканский;
- областной (Минский городской);
- штаб трудовых дел учебного заведения.
Данные структуры функционируют согласно соответствующим положениям.
3.3. Составной частью студотрядовского движения являются Советы ветеранов студотрядовского движения. Данные Советы создаются для сохранения традиций, преемственности поколений, передачи опыта.

4. Участники движения
4.1. Участниками студотрядовского движения ОО «БРСМ» могут быть общественные объединения, государственные и коммерческие структуры, творческие коллективы, частные лица, внесшие свой посильный вклад в виде организационной, идейной, либо финансовой помощи в реализации целей и задач данного движения.
4.2. Деятельность участников студотрядовского движения не может противоречить данному положению.

5. Символика студотрядовского движения ОО «БРСМ».
5.1. Студотрядовское движение ОО «БРСМ» имеет свою символику, знамя.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о добровольных пожертвованиях на развитие студотрядовского движения Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»

1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок приема и использования добровольных пожертвований на развитие студотрядовского движения Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
1.2. Республиканский штаб студенческих отрядов Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» оказывает содействие в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время, организует деятельность студенческих отрядов как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами, инициирует и проводит Республиканские мероприятия, касающиеся вопросов вторичной занятости: семинары, слеты, торжественные открытия трудовых семестров и другие.
1.3. Основным источником финансирования программ и проектов Республиканского штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ» являются средства Республиканского бюджета, выделяемые на реализацию программы «Молодежь Беларуси», членские взносы и внебюджетные средства организации.

2. Цели и задачи.
2.1. С целью повышения эффективности работы штабов всех уровней, развития вышеуказанных и новых направлений работы целесообразно обеспечить привлечение добровольных пожертвований на развитие студотрядовского движения в соответствии с п.7.2. Устава ОО БРСМ. Привлечение добровольных пожертвований на развитие студотрядовского движения направлено на выполнение следующих задач:
2.1. обеспечение выпуска рекламной продукции о деятельности студенческих
отрядов;
2.2. обеспечение выпуска информационно-методических пособий для начальников штабов трудовых дел высших учебных заведений;
2.3. создание и укрепление материально-технической базы штабов студенческих отрядов.

3.Порядок приема добровольных пожертвований.
При приеме добровольных пожертвований на развитие студотрядовского движения от юридических и физических лиц, групп, необходимо соблюдать следующие требования:
3.1. РК, ГК, ОК (МГК) принимают добровольные пожертвования от физических лиц и студенческих отрядов на развитие студотрядовского движения Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» по ведомости установленного образца (Приложение 1), подписанной первым секретарем и бухгалтером.
3.2. При приеме добровольных пожертвований на развитие студотрядовского движения от бойцов студенческих отрядов, к ведомости прилагается протокол решения общего собрания отряда (в случае единогласного принятия решения о добровольном пожертвовании), подписанный командиром студенческого отряда и секретарем собрания (Приложение 3).
3.3. При приеме добровольных пожертвований на развитие студотрядовского движения от физических лиц, к ведомости должны прилагаться их заявления (Приложение 2).
3.4. Юридические лица перечисляют добровольные пожертвования на расчетные счета РК, ГК, ОК (МГК), ЦК с пометкой «На развитие студотрядовского движения».
3.5. Ведомость поступления добровольных пожертвований закрывается в конце рабочего дня. Общая сумма регистрируется приходным кассовым ордером.
3.6. Добровольные пожертвования приходуются на расчетные счета территориальных организаций ОО «БРСМ», занимавшихся трудоустройством, либо, при их отсутствии, на расчетные счета областных (Минского городского), городских, районных комитетов ОО «БРСМ».

4. Порядок распределения
добровольных пожертвований и их использования
Распределение добровольных пожертвований производится следующим образом:
4.1. на расчетных счетах организаций ОО «БРСМ», занимавшихся трудоустройством и принимавших добровольные пожертвования (областных (Минского городского), городских, районных комитетов, п/о с правами РК, ШТД учебных заведений) остается 60 % поступивших добровольных пожертвований;

4.2. на расчетный счет Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» бухгалтерия РК, ГК, ОК перечисляет 40 % поступивших добровольных пожертвований по мере их поступления.

4.3. добровольные пожертвования используются территориальной организацией ОО «БРСМ», занимавшейся трудоустройством, на развитие студотрядовского движения в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Уставом ОО «БРСМ»: на изготовление рекламной продукции, шевронов и нашивок, проведение учеб, семинаров для начальников ШТД, подведение итогов работы в трудовом семестре, заработную плату дополнительным работникам, командировочные расходы по организации и контролю деятельности студенческих отрядов;

4.4. расходование средств, поступивших от приема добровольных пожертвований, производится на основании постановления Секретариата ЦК или соответствующего РК (ГК, ОК, МГК) ОО «БРСМ».