Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

История

Организованная 30 лет тому назад, в 1987 году, Воложинская районная ветеранская организация прошла большой путь становления и развития.

Её последовательно возглавляли достойные и уважаемые люди: Дмитрий Данилович Сивый, Александр Иванович Ласточка, Михаил Николаевич Коробов. Все они бывшие участники войны, которые в мирное время, работая на различных должностях, внесли достойный вклад в развитие района, отмечены как боевыми, так и трудовыми наградами.

Председателями первичных организаций также избирались и избираются достойные и наиболее активные ветераны войны и труда. Ивенецкую горпоселковую организацю прдолжительное время возлавлял Леонид Андреевич Вечер. Эстафету его добрых дел продолжает в настоящее время Александра Петровна Недвецкая. Значительно активизировалась работа Воложинской городской ветаранской организации с избранием её председателем Михаила Григорьевича Чёрного.

Нельзя не отметить, что настало время, когда многие оставляют общественную работу по состоянию здоровья, а то, к большому сожлению, и уходя в мир иной… Вновь избранные председатели первичных организаций продолжают добрые традиции своих предшественников, считая главным в своей работе дойти до каждого ветерана войны и труда, знать проблемы пожилых людей и принимать все меры для их решения.

12 лет ветеранскую организацию района возглавляет Григорий Николаевич Русакевич, 1946 года рождения, подполковник запаса, участник событий в Чехословакии и Афганистане. Он же на протяжении 26 лет является председателем районной организации ветеранов боевых действий в Афганистане.

Районная организация ветаранов Воложинского района состоит из 12 первичных организаций: 8 при поссельисполкомах, одна при Ивенецком горпоселковом исполкоме и одна городская. На стадии регистрации первичные организации ветеранов в Першайской, Раковской, Ивенецкой школах, СШ №1 г.Воложина. Эта работа продолжается.

Районный Совет ветеранов состоит из пятнадцати человек, президиум – из пяти. На сегодняшний день в орнизации 24 ветерана Великой Отечественной войны, 56 ветеранов боевых действий. Ветераны войны далеко не самая многочисленная категория пенсионеров, скорее наооборот. Если в 2012 году они составляли более 5 процентов от общего числа пенсионеров, то сейчас – не более 0,5 процента. 30 человек – несовершеннолетние узники, один узник концлагеря, 21 – совершеннолетние узники.

Сейчас ветеранская организация перестраивает свою работу таким, образом, чтобы в сфере её влиния были и ветераны труда. Важнейшей составной частью работы ветеранской организации является патриотическое воспитание молодёжи, её нравственных качеств, отношения к труду. Ветераны войны, труда, воины-афганцы бывают частыми гостями в школах, лицее, дошкольных детских учреждениях; по приглашению райвоенкомата в период призывной компании выступают перед призывниками района. Ветераны также принимают активное участие в избирательных компаниях, во многих проводимых в районе мероприятиях.