Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Порядок назначения семейного капитала

Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»с 1 января 2015 года установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей, в том числе единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей (далее – семейный капитал).

Кто имеет право на семейный капитал?

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Куда могут быть использованы средства семейного капитала?

Средства семейного капитала могут быть использованы на территории Республики Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке на:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования;

- получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

- формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Куда обращаться за назначением семейного капитала?

Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала. Копия решениявыдается при обращении гражданина лично или через его представителя.

Для зачисления средств семейного капитала открывается депозитный счет «Семейный капитал» в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» (ул. Притыцкого, 13).Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Граждане Воложинского района, имеющие право на семейный капитал, обращаются лично или через своего представителя с заявлением и необходимыми документами в управление по труду, занятости и социальной защите Воложинского райисполкома (пл. Свободы, 2 к.224).

Более подробную информацию можно получить по тел. 55238, 58197.

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином

для назначения семейного капитала

Для назначения семейного капитала гражданином представляются документы, установленные пунктом 2.46. перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200:

заявление;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей

свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей

копия решения суда об усыновлении – для усыновителей ребенка (детей)

соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента

Республики Беларусь

09.12.2014 № 572

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяются порядок и условия единовременного предоставления семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей (далее – семейный капитал).

2. Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования;

получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

3. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении условий, установленных настоящим Положением.

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

4. При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются:

мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);

дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

Постоянное проживание детей в Республике Беларусь определяется на день обращения за назначением семейного капитала.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются.

В составе семьи не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

над которыми установлена опека (попечительство);

отобранные из семьи;

умершие;

в случае отказа от них.

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

 

5. За назначением семейного капитала лица, указанные в частях первой и второй пункта 3 настоящего Положения, вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала. Форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов определяются Советом Министров Республики Беларусь.

6. Право на распоряжение средствами семейного капитала в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи осуществляет лицо, которому он был назначен, либо другой совершеннолетний член семьи (далее – распорядитель). Если согласие совершеннолетних членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях (далее – распорядители). Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.

Решение о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом по месту назначения семейного капитала в месячный срок со дня подачи лицами, указанными в части третьей настоящего пункта, заявления о распоряжении средствами семейного капитала. Форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов определяются Советом Министров Республики Беларусь.

7. При определении права на распоряжение средствами семейного капитала состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала в соответствии с частями первой и второй пункта 6 настоящего Положения.

При распределении средств семейного капитала в составе семьи учитываются:

мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала;

дети, которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала, а также дети, рожденные, усыновленные (удочеренные), возвращенные в семью (в связи с их отобранием без лишения родительских прав или в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала.

При распределении средств семейного капитала в составе семьи не учитываются:

лица, указанные в части второй настоящего пункта, в случае их смерти, признания безвестно отсутствующими, объявления умершими;

мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), не проживающие в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет;

лица, указанные в части второй настоящего пункта, совершившие умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

лица, указанные в абзаце втором части второй настоящего пункта, если в отношении их детей, воспитывавшихся в семье на день возникновения права на назначение семейного капитала и (или) родившихся впоследствии, вынесено решение суда:

о лишении родительских прав;

об отобрании ребенка (детей);

об отмене усыновления (удочерения).

8. Средства семейного капитала не могут расходоваться на цели, не предусмотренные настоящим Положением. В случае нецелевого использования средств семейного капитала (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала, в иных случаях нецелевого использования) они подлежат возврату их распорядителем (распорядителями). В случае отказа от возврата в добровольном порядке средств семейного капитала, израсходованных на цели, не предусмотренные настоящим Положением, они взыскиваются в судебном порядке.

 

ГЛАВА 3

ФИНАНСИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ

СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

 

9. Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США:

суммы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, – за счет средств республиканского бюджета, в том числе государственного целевого бюджетного фонда национального развития;

начисляемых процентов – за счет средств, получаемых (планируемых к получению) от управления средствами семейного капитала.

10. Средства семейного капитала размещаются на депозитных счетах граждан в открытом акционерном обществе ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ (далее – ОАО ”АСБ Беларусбанк“).

11. ОАО ”АСБ Беларусбанк“ осуществляет открытие и ведение депозитных счетов граждан, вложение аккумулированных средств в финансовые инструменты открытого акционерного общества ”Банк развития Республики Беларусь“ (далее – Банк развития), включая облигации Банка развития, начисление и капитализацию процентов по депозитным счетам, перечисление средств на счета организаций, указанных распорядителем (распорядителями) средств семейного капитала в заявлении о распоряжении средствами семейного капитала.

12. Банк развития:

осуществляет выплату процентного дохода по финансовым инструментам, включая облигации, приобретенным ОАО ”АСБ Беларусбанк“ в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения, в размере, равном процентной ставке по депозитным счетам граждан, установленной в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения, в последний рабочий день года;

осуществляет фактическое управление средствами, полученными от ОАО ”АСБ Беларусбанк“ в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения, на принципах диверсификации и минимизации рисков, в том числе вкладывает средства в самостоятельно отбираемые валютоокупаемые проекты (за исключением финансирования текущей деятельности) без учета требований Указа Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261 ”О создании открытого акционерного общества ”Банк развития Республики Беларусь“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 71, 1/12628). Порядок управления средствами, полученными от ОАО ”АСБ Беларусбанк“, устанавливается наблюдательным советом Банка развития;

выплачивает ОАО ”АСБ Беларусбанк“ вознаграждение за осуществление им функций, указанных в пункте 11 настоящего Положения, в размере и сроки, определенные соответствующим соглашением между ОАО ”АСБ Беларусбанк“ и Банком развития. Указанное вознаграждение относится на затраты Банка развития по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли;

обеспечивает в порядке и размерах, установленных наблюдательным советом Банка развития по согласованию с Министерством финансов, ежегодное направление части прибыли в специальный фонд банка, предназначенный для накопления части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала (далее – специальный фонд), для последующего перечисления этих средств в республиканский бюджет. Формирование специального фонда производится в белорусских рублях с последующей конвертацией средств в доллары США в порядке, определенном Национальным банком;

не учитывает прибыль (доходы) в сумме, подлежащей перечислению в специальный фонд, при расчете части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в республиканский бюджет от находящихся в республиканской собственности акций в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637 ”О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 4, 1/7075), а также при распределении прибыли и в виде дивидендов акционерам;

обеспечивает по завершении каждого периода управления средствами семейного капитала ежегодный возврат средств в долларах США в республиканский бюджет. Порядок, суммы и сроки возврата этих средств устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь;

выполняет обязательства по имеющимся у ОАО ”АСБ Беларусбанк“ финансовым инструментам Банка развития, возникающие при реализации распорядителем (распорядителями) средств права использования семейного капитала в соответствии с пунктами 2 и 6 настоящего Положения.

13. Сохранность средств семейного капитала в ОАО ”АСБ Беларусбанк“ гарантируется государством.

14. Проценты, начисленные ОАО ”АСБ Беларусбанк“ по ставке, устанавливаемой Министерством финансов, за период нахождения денежных средств на депозитном счете капитализируются (зачисляются на депозитные счета граждан):

ежегодно в последний рабочий день года;

при полном истребовании средств семейного капитала.

Капитализированные проценты становятся частью семейного капитала.

ОАО ”АСБ Беларусбанк“ не включает денежные средства, размещенные на депозитных счетах граждан, в расчет:

обязательных взносов, перечисляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями в резерв Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 июля 2008 года ”О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 172, 2/1466);

резервных требований, подлежащих депонированию в фонде обязательных резервов в Национальном банке.

15. Процентный доход ОАО ”АСБ Беларусбанк“ по финансовым инструментам, включая облигации, приобретенным ОАО ”АСБ Беларусбанк“ в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения, освобождается от налогообложения налогом на прибыль.

Вознаграждение за осуществление ОАО ”АСБ Беларусбанк“ функций, указанных в пункте 11 настоящего Положения, уплачиваемое в размере и сроки, определенные соответствующим соглашением между ОАО ”АСБ Беларусбанк“ и Банком развития, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

ГЛАВА 4

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

16. Средства семейного капитала не наследуются, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.

17. Изменение количественного состава семьи после назначения семейного капитала на размер семейного капитала не влияет.

18. Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Средства семейного капитала, не использованные в полном объеме в течение 5 лет после подачи заявления, указанного в части первой настоящего пункта, также подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

19. Иные вопросы, связанные с порядком и условиями назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, не урегулированные настоящим Положением, регулируются Правительством Республики Беларусь.