Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Профилактика домашнего насилия

03-051638.jpg

Q-R код “Если ты пострадал от домашнего насилия»

 

qrcode

Как использовать Q-R код:

  1. Возьмите мобильный телефон с камерой
  2. Запустите программу для сканирования кода
  3. Наведите объектив камеры на код
  4. Получите информацию!

 

Телефоны круглосуточной бесплатной "горячей линии" по вопросу о консультировании пострадавших

от домашнего насилия

На базе   УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» осуществляется работа телефона круглосуточной бесплатной «горячей линии» по вопросу о консультировании пострадавших от домашнего насилия.

Номера телефонов с возможностью обращения через мессенджеры Viber, Telegram, WhatsApp:

+375(17)311-00-99 (стационарный телефон),

+375(29)101-73-73 (А1),

+375(29)899-04-01 (МТС).

 

РЕСПУБЛИКАНТСКАЯ АКЦИЯ "ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ"

С 8 по 17 апреля 2024 года на территории республики пройдет ежегодная профилактическая акция «Дом без насилия!" Цель акции – привлечение внимания общественности к проблеме домашнего насилия.
Домашнее насилие – это не просто семейный конфликт, это преступление! Если насилие происходит в стенах дома, то самое сложное в этой ситуации – поделиться этой бедой и попросить помощи. Главное нужно помнить, что ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА.
Если вы пострадали от домашнего насилия звоните на Телефоны круглосуточной бесплатной "горячей линии"
+375(17)311-00-99 (стационарный телефон),
+375(29)101-73-73 (А1),
+375(29)899-04-01 (МТС).
с возможностью обращения через
мессенджеры
Viber, Telegram, WhatsApp

Телефон для заселения в «кризисную» комнату
8(044) 5210685 (круглосуточно)

Телефон экстренной психологической помощи
8(01772) 68-1-17 (с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 в будние дни)

Если беда случилась с Вами в вечернее или ночное время, в выходной/праздничный день, просим обращаться в РОВД по телефону 102 (круглосуточно).

дом без насилия картинка

 

buklet

буклет ТД 5

18 12 23

18 12 23

10 10 23 66 

 

30 06 23 71

 Домашнее насилие: от мифов к реальности

Несмотря на то, что насилие, в частности домашнее, осуждается обществом, нередко люди, в том числе и сами жертвы, находят ему оправдание.

К сожалению, в общественном сознании прочно укоренились стереотипы, которые перекладывают ответственность на пострадавшего, а агрессора исключают из поля обсуждения. 

Рассмотрим, наиболее популярные стереотипы (мифы) о домашнем насилии:

 

Миф №1: Домашнее насилие не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться. 

Домашнее насилие — одно из самых частых преступлений. В Республике Беларусь не существует закона против домашнего насилия, однако это не значит, что такие действия остаются безнаказанным. Ответственность за избиения регулируется, как правило, административным кодексом. Уголовная ответственность накладывается за угрозу убийством, вред здоровью, истязание, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и понуждение к ним.

Многие считают домашнее насилие личным делом семьи и не вмешиваются в «ссору». При этом физическое насилие может привести к увечьям, сотрясениям мозга, потере сознания, потере трудоспособности и даже летальному исходу. Также у пострадавших от домашнего насилия может развиться тяжелое психологическое состояние — посттравматическое стрессовое расстройство, которое в свою очередь может стать причиной депрессии, употреблению наркотических средств, немотивированной жестокости, агрессивности, аутоагрессии (агрессии, направленной на себя) и суициду.

Миф №2: Жертвы сами провоцируют насилие. 

Реальность: в ситуации домашнего насилия часто возникают вопросы, связанные не с самим насилием, а с поведением пострадавшего. Но от поведения жертвы, которая не может себя защитить,  мало  что  зависит. В произошедшем виноват только тот, кто осознанно применяет насилие.

Цель ДН – это установление власти, поэтому агрессор всегда ищет поводы, чтобы оскорбить или ударить.

«Спровоцировала», «довела», «сама виновата» — все это не дает обидчику права на насилие. Можно сколько угодно провоцировать и доводить. Это, конечно, может вызвать у человека желание поскорее остановить происходящее, но «довести» до насилия НЕЛЬЗЯ.

У человека всегда есть выбор, как отреагировать: дать аргументированный ответ, отклониться от темы, выйти из комнаты, оскорбить, унизить или все же УДАРИТЬ.

Миф №3: Насилие случается с определенным типом людей

Этот миф подразумевает, что жертвы должны заранее распознавать агрессора. Ответственность полностью переносится на них, а обидчики исключаются из дискуссии на тему насилия. 

Любой человек, независимо от дохода, социального статуса, профессии, возраста, вероисповедания, национальности и других характеристик, может оказаться в насильственных отношениях. В начале никто не может предсказать, что будет происходить в будущем. Выбирая партнера, любой человек рассчитывает на любовь, близость, поддержку, но никак не на насилие.

Во внешности не существует маркеров (признаков), указывающих на склонность человека к насилию. Как правило, поведение агрессора становится насильственным только спустя время, когда партнер эмоционально к нему привязывается.

Однако, существует ряд ситуаций, которые делают Вас наиболее уязвимыми для домашнего насилия: 

  • отсутствие финансовой подушки безопасности (безработный, декретный отпуск, беременность, отпуск по уходу за ребенком);
  • отсутствие связи с семьей или друзьями (сирота, переезд в другой город или страну);
  • болезнь.

Миф №4: Домашнее насилие — проблема неблагополучных семей и семей, где есть люди с алкогольной зависимостью.

Статистика показывает, что насилие случается в самых разных семьях. Агрессоры — представители разных профессий, социальных слоев, религий и политических взглядов. Это могут быть люди с высшим образованием и без, с зависимостями и без них, богатые и бедные.

Алкоголь действительно часто становится катализатором домашнего насилия, но редко — первой или единственной причиной. Главная причина домашнего насилия – это  убежденность в том, что оно приемлемо.

Миф №5:  Если терпят и не уходят, значит, им это нравится. 

Жертвы чаще всего зависят от агрессоров: общие дети, общее имущество и материальная зависимость не дают им уйти. Чаще всего жертве просто некуда и не на что уйти. Кроме того, агрессоры могут манипулировать детьми: угрожать отобранием или тем, то не позволят видеться после развода Психологическое состояние тоже влияет на решение — насилие циклично, а выхода из него пострадавшие не видят. Поэтому они могут несколько раз уходить из отношений и возвращаться в них.

Миф №6: Агрессор навсегда останется агрессором, невозможно избавиться от этой модели поведения. 

Попытки пострадавших перевоспитать своих обидчиков обычно терпят фиаско. Однако, избавиться от этой модели поведения возможно, если такое желание исходит от самого агрессора. Быть или не быть агрессором — это выбор самого человека! Для этого существуют психологические программы, которые позволяют агрессорам поменять модель поведения.

Миф №7: Насилие надо терпеть, чтобы сохранить семью. 

Дети нуждаются в обоих родителях, это бесспорно! Но также они нуждаются в их любви и заботе, поддержке и понимании. Если ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия — все это отражается на его психическом здоровье. Даже, если дети являются только свидетелями домашнего насилия, высока вероятность, что они будут применять модель поведения, основанную на использовании насилия, со своими будущими партнерами. Поэтому, если желаете счастья своим детям, начинайте с себя, чтобы на собственном примере показывать, что такое счастливая семья.

Если вы стали свидетелем или сами подвергаетесь домашнему насилию, не молчите,  звоните:

1. Телефон экстренной психологической помощи 68-1-17 (с 8.00 до 17.00 в будние дни) в ГУ «Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения». На базе центра также есть «кризисная» комната, где можно на время укрыться от семейных агрессоров, получить психологическую, консультационно-информационную и юридическую помощь. Телефон для заселения в «кризисную» комнату  8(044) 5210685 (круглосуточно).

2. Телефон РОВД 102 (круглосуточно). Пострадавший от побоев, угроз физическим насилием может обратиться в органы милиции, которые при наличии реальных оснований обязаны привлечь агрессора к административной или уголовной ответственности.

valozhin.by

Телефон доверия

Дом без насилия

Алгоритмы организации деятельности при оказании помощи различным категориям населения в ситуации домашнего насилия

ВИДЫ ПОМОЩИ жертвам пожилого возраста и инвалидам

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ НАД ПОЖИЛЫМИ И ИНВАЛИДАМИ


 30 06 23 71

О криминогенной обстановке в сфере домашнего насилия в регионе рассказала Инга СИМОНОВА

«Прокуратурой Воложинского районана регулярной основе проводится контроль криминогенной обстановкив сфере домашнего насилия в регионе.

Так, прокуратурой района установлено, что житель района систематически устраивал со своей матерью конфликты, в ходе которых причинял ей физические и психические страдания, наносил побои. В ходе одного из конфликтов угрожал ей убийством, приставил лезвие ножа к горлу.

Зачастую жертва домашнего насилия отказывается от написания заявления, не желает привлекать виновное лицо к ответственности, что вызывает у последнего чувство безнаказанности и вседозволенности.

В вышеуказанном случае мать также отказалась привлекать сына к какой-либо ответственности, указав, что все конфликты происходят, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения и в эти моменты она испытывает чувство страха за свою жизнь. При этом когда он находится в трезвом состоянии, с его стороны конфликтов нет.

На основании ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса прокурор вправе возбудить уголовное дело, и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защитить свои права и интересы.

Прокуратурой района данный вопиющий случай не мог быть оставлен без внимания, в связи с этим на основании ч.5 ст.26 УПК прокурором района возбуждено уголовное дело по ст.ст.154, 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении виновного лица.

И.о. прокурора   Воложинского района                  И.А.Симонова».


И.о прокурораВоложинского района

младший советник юстиции      И.А.Симонова

Региональная карта Минской области оказание помощи нес-ним, пострадавшим от сексуального насилия

Региональная карта помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия

Меры ответственности за домашнее насилие

Останови насилие! Брошюра на ясном языке

Алгоритм действий в случае ситуации домашнего насилия

«Стоп» насилию. Кто же может оказать помощь?

Профилактическая акция «Дом без насилия!» пройдет с 3 по 7 апреля

Информация о кризисной комнате

Семейный конфликт чем отличается от домашнего насилия

Услуги, оказываемые жертвам домашнего насилия в ТЦСОН

ПЛАН БЕЗОПАСНОСТИ в ситуации домашнего насилия 

Правила поведения с пьяными людьми

Домашнее насилие над пожилыми (буклет)

Услуга временного приюта на ясном языке

Последнее изменение 05.04.2024