Адрас:

222357, г. Валожын, пл. Свабоды, 2

Тэлефон прыёмнай:

+375 (1772) 5-55-72

Рэжым работы:

з 8.00 да 13.00 і з 14.00 да 17.00 па буднях

гарачая лінія: +375 (1772) 5-55-72

Воложинский производственный участок ОАО «Молодечненский молочный комбинат»

03 02 2021 22

Воложинский производственный участок ОАО «Молодечненский молочный комбинат» - одно из самых известных старейших предприятий пищевой промышленности РБ. Сегодня предприятие уверенно конкурирует с производителями аналогичной продукции, активно расширяет рынки сбыта, обеспечивает постоянный рост объемов производства. Здесь выпускается более 50 наименований изделий из молока, которые способны удовлетворить вкус самых привередливых потребителей.

Продукция завода - сыр, сухое обезжиренное молоко, масло, сухая молочная сыворотка. Предприятие не без гордости презентует такие марки сыров, как «Российский, «Тильзитер», «Воложинский элит», «Панский».

Вкус Воложинского сыра знают не только в Минске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, в Германии, Польше, Венгрии и даже Кубе, Украине, Азербайджане, Грузии. Кроме сыров , завод выпускает и другую молочную продукцию – сливочное масло и масло «Шоколадное», сухие молочные продукты успешно экспортируются в такие страны, как Китай, Египет, Бонгладеж, Нигерия, Вьетнам.

Воложинский ПУ регулярно занимает призовые места в соревнованиях сыроделов, демонстрируя неизменно высокое качество продукции. Это обеспечивают высококлассные специалисты, мастера своего дела, которые достойно держат марку воложинских сыров.

Важнейшей частью успешной работы предприятия является стабильно работающая сбытовая сеть. В связи с высокой конкуренцией отдел сбыта постоянно проводит изучение рынков, рекламные мероприятия по продвижению продукции, тесно сотрудничает с торговыми организациями. Высокой оценкой качества продукции покупателями на заводе дорожат – это является залогом успеха продаж.

История развития:

История завода берет свое начало с сентября 1939 года, когда началось становление и развитие молочной отрасли в Республике. После освобождения Советской Белоруссии в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков завод возобновил свою работу и вошел в состав Воложинского раймаслопрома. Маслозавод начал вырабатывать до 50 кг сливочного масла в день. Завод был расположен в деревянном приспособленном помещении с деревянными полами. Имелся погреб-ледник. Для охлаждения продукции лед рубили на речке вручную и укрывали опилками. Масло вырабатывалось в маслообразователе периодического действия вручную, позднее – с приводом от электродвигателя. Всего за период 1944 года было выработано 3211 кг масла, а в 1945 году на Воложинском маслозаводе выработано уже 6029 кг сливочного масла.

В 1960 году введено в эксплуатацию новое помещение с новой поточной линией производства масла производительностью 250 кг в час, два сепаратора-сливкоотделителя на 5 000 литров в час. Построен кисломолочный цех по выработке творога и казеина, цех по производству мороженого.

В 1965 году произведена реконструкция завода, установлена новая линия производительностью 500 кг масла в час. Началось строительство сырцеха мощностью 11 тонн переработки молока в смену на сыр 2 тонны на цельномолочную  продукцию, который был сдан в эксплуатацию в декабре 1969 года. Уже в 1967 году завод  переработал 20 000 тонн молока. В 1970 году сыродельный цех вышел на проектную мощность, а в 1971 году уже было переработано 28 тысяч тонн молока и выработано около 600 тонн сыра «Российский» и свыше 700 тонн масла сливочного. Вырабатываемая на заводе продукция пользовалась большим спросом не только в Республике, но и в Москве, Ленинграде, Германии, Польше, Венгрии и даже на Кубе.

 С начала 70-х годов завод является постоянным участником областных, республиканских и всесоюзных соцсоревнований, где неоднократно занимал призовые места. В 1977 году Воложинскому маслозаводу выдано свидетельство о занесении в книгу Трудовой Славы Минмясомолпрома СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. За высокие производственные показатели в труде многие работники завода награждались правительственными наградами, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Трудовой Славы, медалями.

В 1995 году  с согласия членов трудового коллектива и на основании решения Минского облисполком завод преобразован в открытое акционерное общество «Воложинский  маслозавод». В середине 1990-х годов в связи с изменением экономических отношений в стране тяжелые испытания выпали на долю молочной промышленности. В этих тяжелейших экономических условиях руководство завода сумело определить правильную стратегию развития. В этот период было приобретено и запущено в производство оборудование по производству плавленых сыров, вареников сладких с творогом, цельномолочной продукции, открыта собственная фирменная торговая сеть.

В марте 2009 года предприятие было реорганизовано в Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».

На протяжении ряда лет на предприятии проводится постоянная работа по реконструкции и наращивания производственных мощностей, расширению ассортимента и качества выпускаемой продукции.

Так в 2006 году была проведена реконструкция сыродельного цеха. Результатом реконструкции стало:

- увеличение объема производства сыра с 6 тонн до 11 тонн в сутки с увеличение ассортимента продукции,

В 2011 году завершена реконструкция цеха по производству сухого обезжиренного молока  и сухой сыворотки. Сумма реконструкции составила 2740 тыс.евро.

Данная реконструкция позволила увеличить объем производства до 20 тонн в сутки сухих продуктов.

В настоящее время на предприятии сертифицировано производство молочной продукции на соответствие требованиям стандартов СМБПП ISO 22000, и внедрена система управления качеством и безопасности пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек – система НАССР.

Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет 100%, удельный вес новой продукции – 20%.

В 2015 году завершена вторая реконструкция цеха по производству твердых сычужных сыров. Объем финансирования составил 81,1 млрд. руб. Результатом реконструкции стало увеличение производства сыра на 5 тонн в сутки, максимальная загрузка цеха 450 тонн в месяц.

Согласно протокола №2 от 17.10.2017 года внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Молодечненский молочный комбинат» принято решение о  реструктуризации Воложинского  филиала путем преобразования в производственный участок с 01.01.2018 года.

Ознакомиться подробнее о предприятии... (скачать)

Апошняя змена 04.02.21