Адрас:

222357, г. Валожын, пл. Свабоды, 2

Тэлефон прыёмнай:

+375 (1772) 5-55-72

Рэжым работы:

з 8.30 да 13.00 і з 14.00 да 17.30 па буднях

гарачая лінія: +375 (1772) 5-55-72

Город Воложин

Воложинский район образован 15 января 1940 года Указом Верховного Совета БССР. В состав района входит городской поселок Ивенец. Он выполняет роль организационно–хозяйственного подцентра района. Территория разделена на 17 сельских и 1 поселковый Советы депутатов.

Расположен Воложинский район в западной части Минской области и имеет протяженность территории с севера на юг – 51 км, с запада на восток – 78 км. Территория района – 1,9 тыс.кв.км. Административным центром района является г. Воложин, расположенный в 76 км на северо–западе от г. Минска. Земли района граничат на востоке с Минским, на севере – с Молодечненским, на юго–востоке – с Дзержинским, на юге – со Столбцовским районами Минской области, на западе и северо–западе – с Ивьевским, Ошмянским и Сморгонским районами Гродненской области. 38% территории р-на занимают леса. Обитателями наших лесов являются зубры, лоси, пятнистые олени, лисы, волки и другие виды животных. На территории р-на имеются месторождения таких полезных ископаемых, как силикатные и строительные пески, глины, торф. По территории р-на протекают 36 речек и 59 ручьёв, относящихся к бассейну реки Нёман. Наиболее крупная река – Зап.Березина, ширина которой достигает 20-25 метров. На востоке района расположена Минская возвышенность, на севере – предгорья Ошмянской, на юго-западе – Неманская низменность и низины вдоль рек Березина и Ислочь.
Численность населения района составляет 36544 чел. В том числе: г.Воложин - 9286 чел., г.п.Ивенец - 4300 чел., сельское население- 22958 чел. По национальному составу: белорусы-84,2%, русские-3,8%, поляки-10,8%, украинцы-0,8%, евреи-0,005% и др.-0,3%.

Воложинщина – самобытный, живописный, по-своему неповторимый регион Республики Беларусь с богатейшими историческими, духовными и культурными традициями, это родина многих известных политических деятелей: председателя Верховного Совета БССР Вячеслава Францевича Кебича; нобелевского лауреата, президента Государства Израиль Шимона Переса; военачальников генералов Михаила Фомича Букштыновича и Антона Иосифовича Гастиловича; контрадмирала Зигмунда Ивановича Жабко, и многих художников, литераторов и ученых, которыми по праву гордится Беларусь.

Современное поколение воложинцев приумножает славные традиции своей малой родины. Наш район вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие Минской области и страны в целом.

Благодаря добросовестному труду работников всех отраслей народного хозяйства в районе обеспечивается успешное выполнение утвержденной III Всебелорусским собранием программы социально - экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы.

Промышленные предприятия района имеют большой потенциал по выходу на внешние рынки, по расширению ассортимента продукции. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии экономических и партнерских связей со всеми регионами нашей страны, а также странами ближнего и дальнего зарубежья.

Жители города и района делают все необходимое для развития учреждений социальной сферы, проводят большую работу по благоустройству г. Воложина и сельских населенных пунктов. По итогам 2006 года наш город занял первое место среди районных центров Минской области в конкурсе на лучшее благоустройство.

Огромное внимание уделяется развитию сельскохозяйственной отрасли, развитию социальной сферы на селе. Активными темпами укрепляется материально-техническая база наших сельскохозяйственных предприятий, внедряются современные агротехнологии, повышается качество и конкурентоспособность производимой продукции.

В Воложинском районе работает 11 промышленных предприятий, из них 4 - подчиненные республиканским органам государственного управления, 4 - подчиненные местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам и 3 - без ведомственной подчиненности.

С 1507 года Воложин вошёл в состав Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. С 1567 года городом владел Н.Радзивилл, с 1614 года – Слушки, которые основали здесь бернардинский монастырь и при нём школу (1681). С 1683 года существовало православное братство. С 1793 года – в составе Российской империи, в Ошмянском уезде Виленской губернии. С конца 18-го века Воложин вновь принадлежал Радзивиллам, позже – Понятовским (1721), затем – Чартарийским (1738).

В 1803 году город Воложин покупает Вильнюсский староста граф Иосиф Тышкевич у князя Адама Чартарийского. Граф Тышкевич построил в центре города в 1803-1806 годах дворцово-парковый ансамбль с большой оранжереей (архитектор А.Касаковский), а в 1816 году – костёл святого Юзафа. Первое здание костёла было построено из дерева в 1500 году, но его полностью уничтожил пожар. А в 1805 году был заложен первый камень в здание нового костёла, выстроенного к 1816 году в стиле классицизма.

В первой половине 19-го века местечко Воложин известно как центр торговли животным и сельскохозяйственным сырьём. Наибольшее развитие получили мукомольное производство, различные ремёсла, в том числе домашнее изготовление тканей, одежды, обуви, посуды, хозяйственного инвентаря. Работал лесопильный завод.

В 1806-1892 годах здесь действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение (ешибот), где учились более 400 студентов из России, Англии, Сирии, США, Израиля, Австралии и других стран мира. 37 выпускников ешибота в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина.

В середине 1860-х годов в городе Воложине насчитывалось 183 дома, более 2,5 тысяч жителей. В 1865 году большой пожар уничтожил в городе больше 100 строений.

В 1866 году построена православная церковь равноапостольных Константина и Елены в стиле деревянного зодчества, на то время это был один из самых больших деревянных храмов. В 1870 году в Воложине открыто трёхлетнее народное училище. В конце 19-го века открыты ещё два. В 1897 году в Воложине 4533 жителя, почти 90% из них – евреи.

В феврале – декабре 1918 года был оккупирован немецкими войсками. В октябре 1918 года крестьяне окрестных деревень под руководством большевиков подняли восстание, напали на немецкий отряд в поместье Шаповалы, обезоружили его и пошли на Воложин, где размещалась немецкая комендатура. На митинге в Воложине был избран ревком во главе с М.В.Радыно. Через неделю восстание было подавлено германскими войсками.

Великая Отечественная война началась для жителей Воложина 25 июня 1941 года. 26 июня 1941 года немцы оккупировали всю территорию района и установили жёсткий режим, так называемый «новый порядок». Под страхом смертной казни они ввели непомерные натуральные и денежные налоги, тяжёлые принудительные работы. В Воложине был создан местный концентрационный лагерь смерти (еврейское гетто), где зверски были уничтожены советские граждане. Только в самом Воложине в четырёх местах гитлеровцы организовали массовые уничтожения людей разных национальностей: евреев, белорусов, поляков, русских. На Поповке, около подножия горы Высокой, было расстреляно около тысячи человек, на городском стадионе – больше ста человек, на «зелёном плацу» и еврейском кладбище – более трёхсот мирных жителей и семей военнослужащих 168-го стрелкового полка.

Современный Воложин – административный, хозяйственный, культурный центр одноимённого района с хорошо развитой инфраструктурой. Промышленные предприятия выпускают хлеб и хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия, молочную продукцию, пиломатериалы, керамические изделия, льноволокно.