Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Воложинская районная организация Белорусского Общества Красного Креста

Адрес: 222359 Минская область, г. Воложин,  ул. Партизанская, 6а

тел.: 69-1-92

Минская областная организация Белорусского  Красного Креста

Юридический адрес: 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5,

Почтовый адрес: 220030, г. Минск, ул. К.Маркса, 27,

тел./факс 8-017-363 98 46,

e-mail: minobl@redcross.by

 

Расчетный счет Минской областной организации Белорусского Красного Креста

IBAN   BY48BLBB30150100648873001001 в отделении 537 в г.Минске  ОАО «Белинвестбанк», BIC BLBBBY2X, г. Минск,       ул. Могилевская, 5, УНП 100648873.

Тип: общественная

Статус: районная

Цель деятельности:

- предупреждение и облегчение человеческих страданий;

- решение социальных проблем;

- оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам,

пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;

- сотрудничество в выполнении задач, вытекающих из Конвенций и Протоколов;

- пропаганда международного гуманитарного права и основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца;

- просвещение населения в области здравоохранения.

Виды деятельности: информационная поддержка, индивидуальные консультации, издательская деятельность, координация деятельности иных организаций, поддержка групп самопомощи, защита интересов, социально-бытовая помощь, гуманитарная помощь, вспомогательные медицинские средства.

Целевые группы: жертвы насилия, бездомные, бывшие узники концлагерей и репрессированные, малообеспеченные, пожилые люди, семьи многодетные, беженцы, мигранты, заключенные и освободившиеся из МЛС, ВИЧ-инфицированные, молодежь, люди с ограниченными возможностями, дети с ограниченными возможностями, дети в социально опасном положении, люди с зависимостями, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, пострадавшие от катастроф

Воложинская районная организация Белорусского Общества Красного Креста организует и проводит работу по реализации государственных программ, пропаганду здорового образа жизни, милосердия, на безвозмездной основе оказывает медико-социальную помощь одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам района. Источник финансирования организации – членские взносы и добровольные пожертвования населения и организаций разных форм собственности.

Воложинская районная организация Белорусского Общества Красного Креста была создана в 1947 году.

С 1958г. по 1963г. районную организацию возглавляла Гормаш Надежда Михайловна;

С 1963г. по 1969г. – Косовская Мария Фоминична;

С 1969г. по 1971г. – Будкевич Александр Михайлович;

С 1971г. по 2010г. – Живицкая Жанна Николаевна;

С 2010г. по 2011г. – Мытник Лариса Альбертовна;

С 2011г председатель - Живицкая Жанна Николаевна.

 С 20 января 2016 года председателем Воложинской районной организации БОКК избрана Трацевская Антонина Владимировна.

О деятельности организации

Добровольное республиканское общественное объединение «Белорусское Общество Красного Креста» - единственное общественное неправительственное объединение, имеющее уникальный статус, который обеспечивается Законом Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста» и узнаваемой эмблемой. Это старейшая благотворительная организация, созданная в 1921 году на основании Женевских Конвенций и Протоколов, являющаяся частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Источник финансирования организации – добровольные пожертвования населения и организаций разных форм собственности.

Основополагающие принципы деятельности – гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность.

Задачи – как самостоятельно, так и во взаимодействии с государственными органами осуществлять мероприятия по охране жизни и здоровья, облегчению страданий людей, оказанию медико-социальной помощи населению, в том числе в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах.

Функции районной организации БОКК:

  • Образование и расширение сети первичных организаций БОКК;
  • Взаимодействие с местными государственными органами власти и управления, а также неправительственными организациями в рамках целей и задач БОКК;
  • Сбор средств (членских взносов, добровольных пожертвований) в пользу БОКК от имени БОКК;
  • Получение иностранной безвозмездной помощи и международной технической помощи в пользу БОКК, с последующим распределением ее нуждающимся;
  • Работа с волонтерами и с молодежью;
  • Проведение собственных и совместных с другими организациями акций БОКК;
  • Реализация гуманитарных программ и социальных проектов;
  • Организация деятельности службы сестер милосердия на местном уровне;
  • Организация работы на районном уровне по профилактике заболеваемости и пропаганде здорового образа жизни;
  • Выявление на местном уровне социально
  • уязвимых людей – потенциальных получателей помощи БОКК;
  • Подготовка к чрезвычайным ситуациям и реагирование на чрезвычайные ситуации на районном уровне;
  • Участие в работе по обучению населения оказанию первой помощи.
  • Другая деятельность, направленная на реализацию уставных целей и задач БОКК.

Белорусский Красный Крест - Республиканское общественное объединение, признанное единственной в Республике Беларусь национальной организацией Белорусского Красного Креста, которая оказывает содействие государству в осуществлении гуманитарной деятельности на всей территории страны.

        Основополагающие принципы ее деятельности - гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Все свои услуги БОКК оказывает бесплатно. Не оставлять людей с бедой наедине - вот главная его миссия.

        Воложинская районная   организация  Белорусского общества Красного Креста   работает для того, чтобы приходить на помощь социально уязвимым слоям общества – инвалидам 1-й и 2-й группы, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, приемных детей, многодетным и неблагополучным семьям.

          Источниками финансирования для общественной организации являются членские взносы тех, кто вступил в ее ряды, и пожертвования со стороны, как организаций, предприятий, так и частных лиц.

  Все денежные средства в виде членских взносов и пожертвований уходят в Минскую областную организацию Красного Креста, откуда направляются гуманитарные грузы в зависимости от их формирования.

Всего в районе зарегистрирована 31 первичная  организация.

        Они должны раз в год  собирать взносы в размере 1 % от среднемесячной  зарплаты по заявительному  принципу.   Большое  спасибо  управлению по образованию, спорту и туризму Воложинского РИК (Крикало Татьяне Николаевне) , районной санэпидемстанции, ГУ «Воложинский  районный центр по обеспечению деятельности бюджетных  организаций  (Якутович Наталье Николаевне), районному  финансовому  отделу , ТЦСОНу (Рай Галине Фадеевне), Редакции газеты «Працоуная слава» (Загорской Веронике Викторовне), РОЧС, Центральной  районной  больнице, Воложинскому сельскохозяйственному колледжу (Мучинской Светлане Ивановне), управлению идеологии, культуры и по делам молодёжи Воложинского районного исполнительного комитета.

Эти организации дают более 70%  всех  сборов.

        В сравнении с 2022 годом произошло уменьшение количества на 2 первичные  организации. Основная  причина прекращения их  деятельности – реорганизация и ликвидация.

        В 2023 году организована 1 первичная  организация  - ГУ «Воложинский  районный центр по обеспечению деятельности бюджетных  организаций.).

       Выполнение стратеггических задач БКК зависит от выполнения финансового плана.

         За 2023  год доведённый  план  по сбору членских  взносов выполнен на 148% .           

         Ведётся учёт ведомостей на сбор взносов и пожертвований. Организации сами сдают на счёт Минской  областной  организации взносы и отчитываются районной  организации квитанциями.

Волонтер Белорусского Общества Красного  Креста – это человек, который добровольно и безвозмездно регулярно или периодически участвует в деятельности Белорусского Общества Красного  Креста .

 Наша миссия -  помогать  людям.

         Мы задействованы  в реализации  всех программ и мероприятий  Белорусского Общества Красного  Креста , направленных на оказание помощи уязвимым людям, сохранение здоровья граждан, повышение санитарной культуры населения, распространение Основополагающих Принципов и гуманитарных ценностей .

        Отряд «Примула»  занимается распространением знаний об основополагающих  принципах Красного Креста. Проводит обучающие семинары для начинающих волонтёров.

        Отряд «Доброе сердце» занимается сбором средств для оказания помощи нуждающимся категориям населения. Участвует во всех проводимых благотворительных акциях.

        Волонтёры «Рука помощи» помогают распространять листовки, выдавать и формировать помощь.

        Отряд «Доброе сердце» сформирован на базе ТЦСОН.

 Проведена  акция « Ёлка желаний» на городском рынке и у ИП города

Собрано: 113.00 (девяносто пять рублей), 84 единиц  одежды,

18 пар обуви, 40 игрушек,  35 канцтоваров

В ходе акции помощь получили:

- воспитанники ГУО «Воложинский районный  центр коррекционно-развивающего  обучения и реабилитации» - 12 человек

-  дети  из малообеспеченных семей -  9

-  семьи из Донецкой  области Украины. - 2

- ветеран РО БКК - 1

       В ходе  проведения  акции «Ваша дапамога» собрано 230 кг. одежды, 42 пары обуви, 16 ед. постельных  принадлежностей.

Помощь получили 18 одиноко  проживающих  пенсионеров.

      Ежегодно проводится   Месячник Красного Креста. В 2023 году он  прошёл под девизом «Вместе  для  каждого»  Во время проведения месячника было собрано 36 ед. новой  одежды, 23 пары  обуви,157 канцтоваров,22 игрушки, 19.00 рублей. Помощь получили 24 семьи.  82 человека получили помощь в виде одежды, обуви, постельных  принадлежностей  от населения.

      Во время акции «Соберём детей в школу» собрано 109 единиц новой  одежды, 31 пара обуви,  94 ед.канцтоваров В копилки собрано 100.00 рублей . Всё собрано благодаря индивидуальным предпринимателям города и на рынке.

    Помощь получили 6 семей, в которых   воспитуется 21 ребёнок, 8 семей СОП, в которых 34 несовершеннолетних  детей.

      В  2023 году провели акцию «Помним Афганистан».  5  ветеранам боевых действий в Афганистане  вручены продуктовые наборы. 

3 ветеранам Великой Отечественной  войны  вручены продуктовые наборы.

      Благодаря  районной организации БОКК снижается социальная нагрузка на государственные структуры, поскольку в трудной жизненной ситуации граждане могут обратиться за помощью не только в государственные социальные службы, но и в районную организацию Белорусского Общества Красного Креста.

      Воложинская  районная  организация Белорусского  Общества  Красного Креста   занимается оказанием помощи людям,  освободившимся  из  мест лишения  свободы. Продуктовые наборы и средства гигиены  получили  9 человек.

     За 2023 год помощь получили 180 человек: одиноких и инвалидов 16, из МЛС 9,  беженцы из  Украины 29, вынужденные  мигранты 4, пострадавшие  от ЧС 2, люди  БОМЖ 2, сироты 2, многодетные  семьи 60,с низким уровнем доходов 4.

     В 2023 году районная организация Белорусского Красного Креста продолжила  работу по созданию благоприятных  условий  для вынужденных  мигрантов, прибывших с территории Украины.

     Помощь и поддержку получили 29 человек (из них 12 детей).

Продовольственных наборов – 38

Гигиенических  наборов  -  38 на сумму   2.013.14

Одеяла, комплекты  белья, подушки – 10 шт. (на сумму 660.88 руб.)

Ежеквартально оказывалась денежная  помощь в рамках реализации денежно-ваучерной  поддержки 

    Часто обращаются  за средствами реабилитации  для лежачих больных. Оказана помощь 18 лежачим больным в виде памперсов и впитывающих  пелёнок.

С   начала 2024 года  оснавная  работа Воложинской  районной  организации  Белорусского Красного Креста  велась  на перевод  первичных  организаций на заявительный  принцип уплаты  членских  взносов.  Это добровольное  пожертвование один раз  в год в размере 1% от среднемесячной  зарплаты.

Перешли 9  первичных  организаций. Большое спасибо ГУ «Воложинский  районный центр по обеспечению деятельности бюджетных  организаций» (Якутович Наталия Николаевна», Управление по образованию, спорту и туризму Воложинского райисполкома(Крикало Татьяна Николаевна), центральная  районная  больница (Гончар Павел Олегович),ГУО « Воложинский сельскохозяйственный колледж» (Мучинская Светлана Ивановна), Воложинский территориальный  центр социального обслуживания  населения (Рай Галина Фадеевна), управление идеологии, культуры и по делам молодёжи (Жданюк Ирина Леонидовна).

 В феврале месяце провели акцию «Помним Афганистан». Для 9 участников  боевых  действий выданы  продуктовые и гигиенические наборы, 2 комплекта постельного белья.

За первый квартал 6 человек беженцев из Украины  получили гигиенические и продуктовые наборы, моющие  средства на сумму 678.00 рублей.

Для многодетных семей выданы комплекты постельных принадлежностей, сапоги, куртки на сумму 546.00 рублей.

Для 3 лежащих больных выданы подгузники для взрослых.

Ежедневно осуществляем приём одежды, обуви, продуктов от населения  района. Помощь получили 92  человека.

 Во втором квартале  выданы танометры для  измерения артериального давления 3 ветеранам Великой Отечественной  войны.

Одежду в ассортименте, флисовые одеяла на сумму 5.214.00 получили 19 семей.

4 больным выданы подгузники  для  взрослых.

Для вновь прибывших 10 человек из  Украины выданы продуктовые и гигиенические наборы , постельные комплекты.

Во время проведения месячника Красного Креста  собрано 135 кг одежды, 37 пар обуви, 34 предмета  обихода. Помощь получили:

 34 одиноко проживающих,2 малообеспеченные  семьи, 11 многодетных  семей, 2 сироты,4 инвалида, одна опекунская семья.

Вокруг нас много людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, и мы стараемся увидеть их и помочь.  А чтобы помочь, нужно собрать.

Мы  стремимся привлечь к участию в добрых делах как можно больше неравнодушных людей.

        Районная организация выражает искреннюю благодарность за понимание и поддержку руководителям организаций, предприятий, волонтерам, жителям района, а также всем неравнодушным людям за  доброту и бескорыстную помощь.

     Самое главное, что двери нашего офиса всегда открыты для людей, нуждающихся в поддержке, Каждого мы готовы выслушать и по мере возможности помочь.

     Конечно же, осуществление деятельности Воложинской РО БОКК на достойном уровне возможна благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с государственными структурами и общественными организациями, а именно: Воложинским райисполкомом, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, Центральной районной больницей, районным советом ветеранов, ЗЦГиЭ, РОВД, РОЧС, управлением по труду, занятости и социальной защите населения, ТЦСОН.

     Хочется  поблагодарить жителей города, которые  периодически  приносят  вещи и поддерживают связь с РОБОКК.

     Все мероприятия и акции освещаются в районной  газете «Працоўная  слава”, на сайте РИК

     Вокруг нас много людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, и мы стараемся увидеть их и помочь. Творить добро – великое дело и благо, которым обладает человек.

     Районная организация выражает искреннюю благодарность за понимание и поддержку руководителям предприятий, волонтерам, председателям первичных  организаций, жителям района, а также всем неравнодушным людям за  доброту, бескорыстную помощь, ответственность, инициативность и энтузиазм.   Будем надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

     Главная цель Воложинской  районной организации Белорусского  Общества  Красного Креста -  помочь людям в проеодолении сложных жизненных  ситуаций. Воложинская РО БОКК по-прежнему готова нести в общество идеи добра, гуманизма и милосердия.