Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Преференциальные режимы

Стимулирование предпринимательства Воложинского района

Одним из наиболее выгодных условий для привлечения субъектов  хозяйствования является выгодное географическое месторасположение Воложинского района.

Территория Воложинского района является территорией средних, малых городских поселений, сельской местности. Серьезные налоговые стимулы предусмотрены для развития производств и рынка услуг на данной территории (Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»).

Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Декрет Утверждает:

- перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган;

- общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (прилагается);

- общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (прилагается);

- общие требования в области охраны окружающей среды  к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (прилагается);

- общие требования в области ветеринарии к содержанию  и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (прилагается).

Субъектам хозяйствования, осуществляющим на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги населению и на территории малых городских поселений общественное питание, бытовые услуги населению, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания» предоставлены:

пониженные ставки по налогу на прибыль (для юридических лиц) и по подоходному налогу с физических лиц; для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога ставку в размере 1 базовой величины в месяц;

освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Населенные пункты Воложинского района и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности утверждены решением Минского областного Совета депутатов от 23 ноября 2017 г. № 235 (в ред. решений Миноблсовета от 19.09.2018 № 57).

В рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 г. №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» субъектам хозяйствования, обратившихся для реализации инвестиционных проектов, предоставляются земельные участки без проведения аукционов.


Преференциальные режимы

Последнее изменение 29.09.2021