Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Ограничение и запреты при промысловом и любительском рыболовстве

Обращение к гражданам за помощью в сохранении рыбных ресурсов на водоемах нашей страны

В связи со сложившимися погодными условиями в зимний период, в целях недопущения массового замора рыбы на водных объектах нашей страны, вызванного снижением содержания растворенного в воде кислорода, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается ко всем неравнодушным к природе гражданам, рыболовам-любителям и общественным природоохранным организациям оказать помощь в бурении лунок на замерших водоемах.

Чтобы не замерзла вода в лунке необходимо в нее вертикально вставить камыш или солому.

Эти мероприятия будут способствовать насыщению воды кислородом и, соответственно, позволят сохранить наши рыбные ресурсы.

Также просим граждан информировать о случаях массового подхода рыбы к лункам на водных объектах областные комитеты, районные и городские инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


1. Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

2. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 131 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта;

лов сома обыкновенного с 1 июня по 1 июля;

лов сига чудского с 1 ноября по 15 декабря;

лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля;

лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля;

лов пресноводных креветок с 1 апреля по 15 июня.

Последнее изменение 12.02.2021